«Трамп разделяет мир на зоны»

21 мая 2019 г. 15:30:54

Скандал вокруг компании Huawei. К чему могут привести подобные торговые войны США и Китая? Гость – экономист Михаил Хазин.

ШАФРАН: Мир вздрогнул, потому что, с одной стороны, санкции в отношении компании Huawei, а, на самом деле – торговая война с неизвестным результатом. Серьезные вещи.

ХАЗИН: Почему? Известные результаты. Примерно в 2003 году мы написали книжку «Закат империи доллара и конец Pax Americana», в которой мы описали то, что сейчас происходит – валютные зоны и прочие разные штучки. Так вот, я когда читал лекции, объяснял, что специфика валютных зон состоит в том, что в каждой валютной зоне будут свои технологические компании. То есть, грубо говоря, будет YouTube в американской зоне, YouTube в китайской зоне, и они не будут пересекаться, и тем более не будут пересекаться сайты типа Amazon либо eBay. В американской зоне можно будет платить долларами, но нельзя будет платить юанями, а в китайской зоне можно будет платить юанями, но нельзя будет платить долларами. Это то, куда все медленно будет двигаться. Это ни сегодня и ни завтра.

Вот то, что сегодня делают США руками Дональда нашего Фредовича, это как раз разделение мира на зоны. Они говорят: в нашей американской зоне чужих технологических компаний быть не должно. Что при этом будут делать китайцы у себя? Они, скорее всего, запретят iPhone, ну, и хрен бы с ним.

СОЛОВЬЕВ: Что они уже де-факто сделали.

ХАЗИН: Это же китайцы! Им сказали, что непатриотично покупать iPhone, они сейчас все перестанут покупать iPhone. Это только у нас такая замечательная ситуация: российские компании – мировые лидеры по продаже…

СОЛОВЬЕВ: А ты знаешь, что Huawei уже вчера вечером выпустил свою операционную систему?

ХАЗИН: Да я не сомневаюсь! Они ее уже сделали давным-давно, просто они ее не хотели делать, потому что смена Android на свою систему – это всегда маркетинговые издержки.

СОЛОВЬЕВ: Назвали Hongmeng от Huawei.

ХАЗИН: Так что тут как раз никаких нет вопросов, что они к этому готовились. Это просто наша специфика.

Полностью

0


Источник