Котел в Сувейде

Colonel Cassad

20 июня 2018 г. 21:33:28

Сегодня буднично в Сирии нарисовался еще один котел в западной Сувейде.

Вчера после артподготовки сирийские войска нанесли рассекающий удар в западном направлении и отрезали часть оперативной кишки протянувшейся к востоку от трассы Дамаск-Дераа.

Фактически, после занятия Мусайки, все силы боевиков к северу от поселка оказались в оперативном окружении - они лишились всех коммуникаций.

Есть конечно возможность рвануть на югу через пустыню, но полноценное снабжение при такой конфигурации организовать будет невозможно.

С учетом огромного превосходства в силах, с оперативной точки зрения удерживать такой фронт крайне прроблематично. Единственный шанс заключался в том, чтобы вмешались США, но данный этап наступления протекает без каких-то активных контрмер США. Сами боевики способны лишь на пассивную оборону и локальные контратаки.

В том виде, в котором существовал фронт в Дераа и западной Сувейде, он мог находиться лишь тогда, когда этот ТВД был второстепенным и САА занималась им по остаточному принципу. Теперь у Асада много свободных сил и он наконец может приступить к зачистке этих территорий, которые годами находились вне контроля Дамаска.

И теперь, протянувшаяся на север оперативная кишка является благоприятной целью для рассекающих ударов. В целом, мы наблюдаем достаточно рутинный процесс дальнейшей очистки территории Сирии. Ждем начала переговоров о капитуляции боевиков засевших в котле.

PS. По ряду других моментов:

1. В Латакии САА понесла существенные потери в результате внезапного нападение боевиков на полевой лагерь. Сирийцы в данном случае все прошляпили, за что и поплатились.

2. США продолжают отрицать свою причастность к удару под Аль-Харрой и кивают на Израиль, мол это скорее всего евреи. Сирийцы между тем продолжают обвинять в ударе именно США.

3. В Ракке и Манбидже SDF организовала протесты против ввода турецких войск в Манбидж. Также были проведены задержания протурецких боевиков. В тоже время протурецки настроенные племены и туркоманы выступают в поддержку действий Эрдогана и настаивают на том, что США должны делом заставить курдов свалить из Манбиджа.

4. В ближайшее время мы скорее всего увидим пуски "Калибров" с российских кораблей ("Свияжск" и "Великий Устюг") зашедших в Восточное Средиземноморье. Наиболее вероятный вариант использования - поддержка сирийских войск в Дераа и Сувейде.

5. Севастопольский терминал"Авлита", который ранее принадлежал Ахметову, будет использоваться для доставки гражданской техники в Сирии.


Источник