Американское ядерное топливо для Украины

bmpd

7 декабря 2018 г. 13:42:01

Веб-ресурс EADaily в материале "Ядреное топливо: почем Westinghouse для Украины" сообщает, что в распоряжении EADaily оказались данные о стоимости американского ядерного топлива для Украины. Оно существенно дороже российского, однако Westinghouse стремится снизить его цену и делает это благодаря поставкам сырья из… России. EADaily провело расследование о том, во сколько обходится Украине американское ядерное топливо, которым на АЭС страны уже замещают 40% российского.

(с) dsnews.ua

В конце ноября представители Westinghouse встретились с министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом и заявили о том, что компания готова полностью обеспечивать ядерным топливом все украинские атомные электростанции. Об этом сообщила пресс-служба Минэнерго страны. Представители Westinghouse заверили о наличии всех технических и логистических возможностей, чтобы выйти на 100-процентное обеспечение ядерным топливом всех энергоблоков украинских АЭС.

«Учитывая существующие угрозы национальной безопасности Украины, в случае прекращения поставок ядерного топлива из РФ мы готовы обеспечить работу энергоблоков украинских АЭС с использованием топлива компании Westinghouse», — заявил украинский министр энергетики Игорь Насалик.

Сегодня, по данным украинского «Энергоатома», американская компания поставляет ядерное топливо на шесть реакторов Южно-Украинской и Запорожской АЭС и занимает 40% украинского рынка. Всего на Украине на четырех АЭС страны действует пятнадцать реакторов.

(с) atomic-energy.ru

20 ноября шведское подразделение Westinghouse сообщило о том, что тысячная по счету топливная сборка для реакторов типа ВВЭР-1000 производства компании поступит на Южно-Украинскую АЭС в составе перегрузочной партии топлива ТВС-WR. «Сейчас топливо Westinghouse используется на шести энергоблоках украинских АЭС, а после 2021 года оно будет загружено в седьмой из тринадцати украинских атомных энергоблоков с реакторами ВВЭР-1000. К Южно-Украинской и Запорожской АЭС присоединится Ровненская АЭС. Кроме того, планируется развернуть производство комплектующих (головок и хвостовиков) для топливных кассет Westinghouse на мощностях нашего ОП «Атомэнергомаш», — заявил технический директор «Энергоатома» Александр Шавлаков.

Масштабная экспансия американской компании на АЭС советской постройки в странах Восточной Европы и Украины началась в середине 90-х и сразу обросла скандалами. Так, в течение 10 лет на чешской АЭС «Темелин» фиксировали повреждения тепловыделяющих сборок Westinghouse и в 2006 году отказались от услуг американской компании. На Украину поставки клонов российского ядерного топлива стали поставляться с 2010 года и в 2012 и 2013 годах на Южно-Украинской АЭС зафиксировали наиболее серьезные деформации сборок. Например, летом 2013 года из-за деформации из блока № 2 Южно-Украинской АЭС выгрузили 27 сборок. А в 2016 году досрочно выгрузили одну кассету из-за негерметичности. Последний раз ЧП с американским ядерным топливом фиксировали на украинских атомных станциях чуть больше года назад. Тогда одну деформированную сборку извлекли из блока № 5 Запорожской АЭС.

«По безопасности, надёжности и прочим эксплуатационным характеристикам Westinghouse имел большие проблемы на рынке топлива для ВВЭР на начальном этапе, на АЭС „Темелин“ в Чехии, но с тех пор достиг значительного прогресса. Мы можем предполагать, что это случилось благодаря утечкам чувствительной информации о российском топливе через украинские структуры, но не пойман за руку — не вор. Увы. Сейчас я не стал бы утверждать о каком-либо существенном отставании топлива Westinghouse от нашего», — рассказал EADaily источник в российской атомной отрасли.

Об экономической целесообразности перехода украинских АЭС на американское ядерное топливо при этом было немало споров, а обе стороны — американская и украинская — отказывались публиковать информацию. EADaily получило данные, по которым можно судить о стоимости топлива Westinghouse для Украины. В нашем распоряжении оказались таможенные декларации о поставках тепловыделяющих сборок производства шведского подразделения компании для украинского «Энергоатома». Они доступны на международном сайте таможенных деклараций ImportGenius.

Так, в поставке от 15 января 2018 года говорится, что украинской нацкомпании передали 42 единицы тепловыделяющих сборок с необлученным диоксидом урана TB3-WR для реакторов ВВЭР-1000 на 810,85 млн грн ($ 28 млн): 6 шт. TB3-WR 348 SR и 36 шт. TB3-WR 382 RR. Средняя стоимость каждой из них составила $ 677 тыс.

(с) importgenius.com

В декларации от 15 сентября этого года говорится о поставке идентичной партии, но уже по другой цене — 638 млн грн ($ 22,39 млн). Средняя стоимость каждой сборки составила $ 533 тыс.

(с) importgenius.com

Так как на сайте ImportGenius опубликованы данные и о поставках российских тепловыделяющих сборок, то мы смогли сравнить их с американскими. По таможенной декларации от 16 июля 2018 года, ПАО «Машиностроительный завод» (входит в состав топливной компании «ТВЭЛ» «Росатома») поставило на Хмельницкую АЭС «Энергоатома» 42 единицы тепловыделяющих сборок для реакторов ВВЭР-1000 на сумму 907,45 млн грн. ($ 31,84 млн). Средняя стоимость одной тепловыделяющей сборки составила $ 758 тыс.

(с) importgenius.com

Таким образом, российское топливо оказалось дороже американского? Нет. Если в цену российских твелов входят все затраты — стоимость урана, его конверсия, обогащение, производство сборок и наценка продавца, — то в цене на американское топливо указаны только две последние позиции.

Ядерным топливом называют тепловыделяющие сборки. Они представляет собой сложную конструкцию, основной составляющей которой является пучок стержней из нержавеющей стали или циркония. В них помещают таблетки диоксида урана с обогащением по урану-235 до 5%. Герметизированные и снабженные топливными таблетками стержни называют твэлами (с) atomic-energy.ru

Загрузка топливной сборки на Запорожской АЭС (с) atomic-energy.ru

bmpd


Источник