«Вырезали на лбу звезды»: чей марш распевают молодые политики из Латвии

17 марта 2019 г. 21:07:10

Райвис Дзинтарс, депутат Сейма Латвии от ультраправого блока «Все для Латвии — Отечеству и свободе» (Visu Latvijai—Tēvzemei un Brīvībai, далее VL), залил в свой Facebook видео, содержащее пропаганду нацизма. На этом видео Дзинтарс и другие молодые латвийские ультрапраые поют под гитару «Дорогу в Латвию» — марш 19-й ваффен-гренадерской (Второй латышской) дивизии СС.

Марш эсэсовцев вместе с Дзинтарсом спел лидер VL Янис Иесалниекс — бывший парламентский секретарь Министерства юстиции Латвии, одиозный нацист даже по меркам стран Балтии. Иесалниекс, якобы «защищая Латвию от нелегальных мигрантов», открыто оправдывает в социальных сетях норвежского террориста Андреаса Брейвика. Иесалниекс призывает к депортациям русскоязычного населения и регулярно пишет в Полицию безопасности (ПБ) доносы на русскоязычных активистов Латвии. Бывший высокопоставленный сотрудник латвийского минюста симпатизирует Гитлеру. На лютеранское Рождество в декабре 2013 году Иесалниекс испек традиционное латышское печенье «пипаркукас» в виде нацистской свастики.

Среди распевающих эсэсовский марш активистов корреспондент EADaily опознал Шарлотте Анастасию Лоренце — совсем еще юную участницу маршей латышских эсэсовцев, ездившую в январе 2014 года на «евромайдан» в Киев. В социальных сетях есть фотографии Лоренце в эсэсовской форме, и где девушка целует портрет Гитлера. Несмотря на то, что пропаганда нацизма в Латвии запрещена, неонацистка Лоренце не понесла за свои действия уголовной ответственности.

Видео, где молодые латвийские «наци» поют марш эсэсовцев, только в Facebook Дзинтарса набрало 33 тысячи просмотров и около полутора тысяч «лайков». Репост сделали более тысячи человек. Дзинтарс написал в своем Facebook, что этой акцией он и его соратники чтут латышских эсэсовцев. Ролик с хоровым песнопением сделан в виде мини- фильма, где кадры с современными латвийскими «наци» перемежаются с нацистской хроникой.

«Мы шлем горячий привет латвийским легионерам и всем тем, кто чтит борцов за свободу Латвии! Они (латышские эсэсовцы — EADaily) когда-то пели эту песню, потому что верили, что когда-нибудь Латвия снова будет свободной. Сегодня мы живем в нашей собственной стране — Латвии, и никто не может нам запретить благодарить тех, кто сражался за свободу нашей страны!», — написал Дзинтарс в своем Facebook на латышском языке.

19 латышскую дивизию СС сформировали в начале 1944 года из карательных частей, участвовавших в массовых убийствах мирного населения в Белоруссии и в западных областях РСФСР. Злодеяния латышских эсэсовцев повергали в ужас даже их «товарищей по оружию». Бывший поручик власовской «Русской освободительной армии» Балтиньш, латыш по национальности, в 1956 году вспоминал, как его часть зашла в деревню, где накануне побывали латышские каратели:

«Не помню название деревни, в которой внимание мое привлекла туча мух, кружившаяся над деревянной бочкой. Заглянув в бочку, я увидел в ней отрезанные мужские головы».

Столкнувшись на фронте с земляками — латышами, Балтиньш спросил их, почему они так зверствуют над мирным населением. Земляки ответили Балтиньшу, что их цель — «уничтожить как можно больше русских». На счету обожаемых латвийским ультраправым политикумом «борцов за свободу», кроме массовых убийств — депортации женщин и детей в Саласпилс, «прибалтийский Аушвиц». С 1943—1944 годов на охрану охрану этого лагеря смерти подряжались латышские эсэсовцы, оказавшиеся на долгое время в тылу.

О том, как именно воевали латышские эсэсовцы, даёт представление информация из спецсообщения начальника Управления контрразведки Второго Прибалтийского фронта от 18 августа 1944 года «Об издевательствах немцев и их пособников из латышских частей СС над советскими военнопленными». Вот, что гласит сводка:

«Рядовому Караулову Н. К., младшему сержанту Корсакову Я. П. и гвардии лейтенанту Богданову Е. Р. немцы и предатели из латышских частей СС выкололи глаза и нанесли во многих местах ножевые ранения. Гвардии лейтенантам Кагановичу и Космину они вырезали на лбу звёзды, выкрутили ноги и выбили сапогами зубы. Санинструктору Сухановой А. А. и другим трём санитаркам вырезали груди, выкрутили ноги, руки и нанесли множество ножевых ранений. Зверски замучены рядовые Егоров Ф. Е., Сатыбатынов, Антоненко А. Н., Плотников П. и старшина Афанасьев. Никто из раненых, захваченных немцами и фашистами из латышей, не избег пыток и мучительных издевательств».

Надо отметить, что эсэсовский марш «Дорога в Латвию» в этой стране стал популярен еще в советские годы. Его пели на своих посиделках местные диссиденты-националисты, исполняли со сцены сочувствующие «национальной идее» театральные артисты и рок- музыканты советской Латвии.


Источник