Киеву стоить запастись памперсами: Козак не прогибался даже под начальство и заставлял бежать олигархов

Иванов Борис

12 февраля 2020 г. 14:00:00

В Киеве с детским восторгом восприняли новость о том, что урегулированием конфликта в Донбассе будет заниматься Дмитрий Козак. Владислав Сурков был, по их мнению, очень плохой. А Козак пойдёт на условия Киева, чтобы снять с России международные санкции. Дурь этих рассуждений очевидна.

Кто в России является "главным" по Украине

"Я сейчас могу констатировать, что да, Козак занимается и будет продолжать заниматься в своей новой должности украинскими делами и вопросами интеграции, – объявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков журналистам и разъяснил в ответ на уточняющий вопрос, об интеграции с какими странами идёт речь, чтобы не быть неправильно ими понятым. – Не России и Украины. У России много интеграционных процессов помимо Украины, в которых она участвует весьма успешно".

Тем самым он лишь подтвердил дошедшие из Киева сведения, что Козак уже активно занимается вопросами урегулирования конфликта в Донбассе и другими аспектами российско-украинских отношений.

"По вопросам, которые я продолжаю обсуждать (с российской стороной. – Прим. Ред.) – продолжение согласования списка для следующих обменов, взаимного освобождения – я встречался с Дмитрием Козаком, – заявил в эфире телеканала "Украина" советник президента Зеленского Андрей Ермак (теперь уже бывший, поскольку он стал главой Офиса президента Украины) и охарактеризовал изменения по сравнению с общением ранее с помощником президента РФ Владиславом Сурковым. – Мне кажется, он (Козак. – Прим. ред.) больше настроен на диалог, и по тем вопросам, по которым я с ним коммуницировал, я могу сказать, что у нас было конструктивное общение, без которого, наверное, не состоялось бы то, что произошло. Поэтому у меня достаточно позитивное отношение".

В Киеве действительно восприняли новые компетенции Дмитрия Козака с большим оптимизмом, можно даже сказать, что с эйфорией. Дескать, Владислав Юрьевич был плохой, он ни в чем не уступал, а Козак пойдёт на условия Киева, чтобы снять с России международные санкции. Примитивизм подобных рассуждений роднит нынешний политикум Незалежной с американской дипломатией, которой в последние годы всё меньше занимаются профессионалы, уступив натиску дилетантов.

В Киеве восприняли новые компетенции Дмитрия Козака с большим оптимизмом. Фото: Ministry of Energy Russia / Globallookpress

Напомним, что ни слова об отставке помощника президента Владислава Суркова, о которой близкий к нему политолог Алексей Чеснаков объявил в конце января, вновь сказано не было. Как в Кремле тогда объявили, что прошение об отставке ещё не подписано, так ситуация и осталась замороженной до сих пор. Что означает, что никто Суркова от его обязанностей не отстранял, даже по его собственной просьбе.

Но дело даже и не в этом. Даже если Сурков уйдёт в отставку, неужели это изменит позицию Москвы по отношению к конфликту в Донбассе? Неужели в Киеве действительно считают, что международную политику России, даже в такой относительной частности, какой является конфликт на востоке Украины, определяет помощник или даже замглавы администрации президента? Господа, есть такая фамилия – Путин. Не слышали? А ведь тот же Дмитрий Песков, когда журналисты во время переговоров Путина с Лукашенко в Сочи в ответ на вопрос, как же идут переговоры, если министры застряли в пути, ответил, что "есть только один человек", чьё присутствие действительно необходимо на переговорах, и он на них присутствует.

Детская наивность Киева

Владислав Юрьевич Сурков, вне всякого сомнения, это голова. Пикейные жилеты не только города Черноморска, но и многих мегаполисов мира (и не только пикейные жилеты, кстати) ему бы палец в рот не положили. Он – строитель партий, эстет-концептуалист, автор конструкций и идей. Он наполняет конкретным смыслом абстрактные философские постулаты и вкладывает душу в бюрократические механизмы, которые после этого оживают. Его роль в строительстве нынешнего государства российского весьма велика. Дмитрий Николаевич Козак – прагматик, рационалист, менеджер мирового уровня, для которого решать нерешаемые задачи – суть повседневной работы. Олимпиада в Сочи – это, в первую очередь, если брать управление всем процессом подготовки, строительства и проведения, Козак. Вопросы развития Крыма и Севастополя – уже с 23 марта 2014-го – это тоже Дмитрий Козак. А ведь сколько скептиков вились в своё время роем вокруг строительства того же Керченского (Крымского) моста. Кстати, оба – и Козак, и Сурков – в прошлом спецназовцы ГРУ Генштаба Минобороны СССР. И это не единственное, что их объединяет. Оба привыкли не подстраиваться, а строить. Оба умеют отстаивать своё мнение, а не угодничать перед начальством.

Считать, что Козак прогнётся под Киев, когда он не прогибается даже перед своим начальством, что доказал в своё время, как и Путин, уйдя из команды победившего Собчака на выборах питерского губернатора Яковлева, – это детская наивность. Можете спросить в Молдавии, сильно ли он прогнулся при урегулировании конфликта в Приднестровье, когда только чрезвычайные усилия США и ЕС заставили тогдашнего главу Молдавии отказаться от подписания плана урегулирования Козака. И пусть конфликт перешёл в стадию замороженного, после Козака там больше не стреляют вот уже сколько лет. А в прошлом году именно Дмитрий Николаевич реализовал в течение суток схему договорённостей всех со всеми, когда теневой, но настоящий хозяин Молдавии олигарх Плахотнюк был вынужден бежать из страны, оставив на произвол судьбы и милость победителей свою команду. Тем, кто считает Козака более уступчивым, мягким и соглашательским, можно порекомендовать закупить запасную порцию памперсов, чтобы не запачкать окружающий мир от неожиданности в реальности.

А потому в отношении Москвы, нравится это кому-то или нет, к Украине ничего принципиально не изменится. Козак продолжит реализовывать линию Путина точно так же, как это делал Сурков. Или даже они продолжат это вместе. И не стоит Киеву надеяться, что Козак пойдёт на какие-то уступки ради эфемерной надежды на снятие каких-то, хотя бы части, санкций. Дмитрий Николаевич не хуже, а то и лучше других понимает, что санкции – это как минимум на очень долго. Если не навсегда. Кстати, Россия, что в период царства, что в эпоху империи, что во времена СССР и в нынешний постсоветский период большую часть своей истории провела под теми или иными санкциями со стороны Запада. Так что нам не привыкать.

Вместо гадания на Козаке и Суркове, аки на кофейной гуще, Киеву бы стоило заняться вплотную выполнением домашнего задания, полученного по итогам встречи Путина, Макрона и Меркель с Зеленским, и прочей реализацией Минских соглашений. Поскольку продолжающееся игнорирование их ставит под угрозу проведение запланированного на апрель следующего саммита "нормандской четвёрки".

Киеву бы стоило заняться вплотную выполнением домашнего задания, полученного по итогам встречи Путина, Макрона и Меркель с Зеленским, и прочей реализацией Минских соглашений. Фото: Kremlin Pool / Globallookpress

Впрочем, в любом случае запасной комплект памперсов Киеву не помешает. Это, конечно, не так обезопасит главу Украины, как бронежилет в Ватикане, но уж совершенно точно, обезопасит окружающих от него. Не суть важно, при общении с Козаком или на встрече "нормандской четвёрки", если она, конечно, состоится.


Источник