Торговая сделка с США: экономическое самоубийство Китая?

14 января 2020 г. 20:33:36

Мировые рынки развивают движение вверх. Подталкивают их, прежде всего, надежды на торговое перемирие между Китаем и США. Дополнительным поводом для оптимизма стала новость о том, что Китай исключен из списка потенциальных манипуляторов валютным курсом накануне сделки со Штатами. Также в прессе публикуются сообщения об обещании Китая покупать производственные и сельскохозяйственные товары, энергию и услуги суммарно на 200 млрд в течение двух лет.

Это весьма значительные обязательства, а потому многие наблюдатели сомневаются, что это не будет чересчур обременительно для КНР. Особенно если не будет нести в себе послаблений для китайского экспорта: с этим как раз могут быть трудности из-за юаня. Он как раз в последние месяцы уверенно растет в паре с долларом, достигая уровня в 6.88.

Подобная тенденция происходит благодаря новостям о прогрессе в торговых переговорах. Также свою роль играет откат цены после ослабления на страхах, когда USDCNH поднималась до 7.20. Впрочем, нельзя отметать мысль, что более высокий курс юаня является частью сделки с США. И тут большой вопрос о том, насколько далеко должен зайти Китай в укреплении курса.

В 1980-х на месте КНР была Япония. Договоренность крупнейших центробанков мира того времени, так называемый Plaza Accord, породил мощный и длительный тренд на ослабление американской валюты ко всем основным конкурентам. Однако для Страны восходящего солнца это было сравнимо с экономическим самоубийством. Резкое усиление валюты превратило тогда Японию в зомби-экономику и перевернуло с ног на голову реакцию валютного рынка на кризис.

Теперь иена бурно растет в периоды экономического спада, что дополнительно подрывает экспортно-ориентированную экономику страны. Также мы видим, что высокий курс валюты обрушил инфляцию, которую не может разогнать даже ультрамягкая монетарная политика ЦБ.

Впрочем, в то время Япония была намного более политически зависимой от США, нежели сейчас Китай. Это помогает рынкам республики расти вместе с юанем, а не падать в ответ на его рост. Более того, позитивный фон, включая рост взаимной торговли двух крупнейших экономик и усиление курса китайской валюты, помогают мировым рынкам поддерживать спрос на риски, ожидая дальнейшей деэскалации торговых споров.

На наш взгляд, стоит внимательно следить за динамикой валютного рынка, который может стать важным индикатором будущих экономических трендов и задать тон торгов фондовых площадок. До сих пор мы видим сравнительно осторожную реакцию AUDUSD, которая рассматривается как индикатор настроений азиатских инвесторов: пара по-прежнему торгуется ниже 0.700, вблизи минимумов с 2009 года. Помимо этого, EURUSD весьма осторожно движется внутри нисходящего канала, оставаясь в стороне от всего этого «праздника торгового перемирия», хотя до этого весьма охотно отыгрывала новости данного фронта.


Источник