Казахстан присоединился к программе доступа к вакцинам от Covid-19

11 сентября 2020 г. 21:13:18

Багдат Кожахметов. Иллюстрация: Kaztag.kz

Казахстан присоединился к международной программе COVAX, созданной для справедливого доступа всех стран ко всем лицензированным вакцинам. Об этом сегодня, 11 сентября, сообщил официальный представитель Министерства здравоохранения Казахстана Багдат Кожахметов.

«Казахстан вступил в программу COVAX Facility, созданной Глобальным альянсом по вакцинам и иммунизации совместно с Коалицией инноваций в области обеспечения готовности к эпидемии и ВОЗ, а также с международными корпорациями и производителями вакцин», — сказал он.

По словам Кожахметова, всем присоединившимся странам обещана вакцина (когда она появится) для иммунизации не менее 20% населения страны.

Как ранее пояснял глава Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус, программа позволит распространить вакцины быстро и сделать их доступными по цене. Для этого ВОЗ сотрудничает со всеми производителями вакцин от Covid-19.

По словам Гебрейсуса, на начальном этапе вакцинации, когда поставки препаратов будут ограниченными, «важно обеспечить вакцинами всех, кто подвергается повышенному риску». Это в первую очередь медики, а также люди старше 65 лет и те, у кого есть хронические заболевания, повышающие риск смерти от коронавируса.

По данным ВОЗ, к механизму присоединились 172 страны.

Отметим, что в Казахстане также разработана вакцина от коронавируса, 31 июля ВОЗ допустила её до клинических испытаний. Сейчас идет отбор добровольцев, желание получить прививку изъявили 627 казахстанцев.


Источник