Грустное «дело» белорусских журналистов: казнить нельзя помиловать

АРИНА ЦУКАНОВА

21 апреля 2017 г. 10:07:57

В эволюции российско-белорусских отношений апрель стал важным месяцем: состоялась встреча Владимира Путина и Александра Лукашенко в Санкт-Петербурге; хозяйственные споры между сторонами урегулированы; Лукашенко вернулся на заседания Высшего совета Евразийского экономического союза, участвовал в неформальной встрече глав государств - членов ОДКБ. Попытки белорусской оппозиции помайданить пресечены, Лукашенко заявил, что украинский сценарий в Белоруссии не пройдёт. Одно только остаётся неизменным –арестованные в конце прошлого года белорусские публицисты Юрий Павловец, Сергей Шиптенко и Юрий Алимкин продолжают находиться за решёткой.

В начале апреля срок их ареста был продлён на два месяца. А 15 марта Следственный комитет РБ подтвердил запрос к РФ о задержании шеф-редактора информационного агентства REGNUM Юрия Баранчика. Его задержали в Москве, но через 72 часа выпустили под подписку о невыезде. Баранчик попросил политического убежища в России.

Всех четверых в Белоруссии подозревают в разжигании национальной розни. Как сказала глава белорусского Министерства информации Лилия Ананич, статьи авторов REGNUM были направлены для анализа в республиканскую экспертную комиссию, и она подтвердила наличие признаков проявления экстремизма в части разжигания национальной и социальной розни, после чего Следственный комитет открыл уголовное дело по 130-й статье УК Республики Белоруссия. А начальник отдела информации и общественных связей СК Белоруссии Сергей Кабакович дополнил: следствие трактует действия журналистов как совершенные группой лиц по единому умыслу. Из-за этого им может грозить до 12 лет заключения. Не шутка.

Белорусские оппозиционеры радостно потирали руки: в «деле колумнистов» фигурируют исключительно последовательные сторонники сближения Белоруссии с Россией и участия Белоруссии в процессах евразийской интеграции. Это единственное, что их объединяет. Раздавались предположения, что эти аресты нужны были Лукашенко исключительно в качестве козыря в переговорах с Москвой по экономическим вопросам. Если задумка была, действительно, такова, то она не сработала – посол России в Белоруссии Александр Суриков заявил, что он считает арестованных авторов ИА REGNUM «радикальными журналистами», статьи которых «вбивали клин» в отношения двух стран. Эту позицию Сурикова поддержала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. «Наш посол в Белоруссии дал развернутый комментарий по поводу истории с задержанием белорусских граждан Юрия Павловца, Дмитрия Алимкина и Сергея Шиптенко. Они действительно сотрудничали и работали с российскими изданиями, в частности с агентством REGNUM.

Поэтому посол высказал нашу российскую точку зрения на этот вопрос. Я хотела бы сказать, что мы разделяем то, что было сказано послом. Употребление таких слов, как «недонарод» или «недогосударство» в отношении Белоруссии и белорусов – конечно, недопустимо», – прокомментировала она слова Сурикова. Холодная реакция Москвы означала, что в России не собираются рассматривать историю с арестами авторов REGNUM в качестве предмета для торга в хозяйственных спорах.

Теперь, когда хозяйственные конфликты урегулированы, разговоры о «козырях» в переговорах Минска и Москвы и вовсе утихли. Однако Павловец, Шиптенко и Алимкин остаются в застенках, а «дело колумнистов» продолжает жить своей самостоятельной жизнью. Поскольку аресты были проведены с большим шумом в белорусских СМИ, Лукашенко оказался в ситуации «казнить нельзя помиловать». И «казнить» совершенно не за что (тем более что слова о «недогосударстве» и ненужности белорусского языка, которые пришили всем арестованным, принадлежат перу одного автора – Дмитрия Алимкина, ни Юрий Павловец, ни Сергей Шиптенко ничего подобного никогда не говорили и не писали), и «помиловать» не получается – слишком многие из окружения белорусского президента вовлечены в эту историю.

Вот, например, газета «Советская Белоруссия». Авторитетная газета, в республике популярная. Она сразу же после декабрьских арестов 2016 года разразилась разгромной статьёй в адрес задержанных журналистов «Поймали на слове». Самое удивительное состоит в том, что доцент Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники Юрий Павловец, который ни в одной своей статье не допустил «оскорбительных выпадов в адрес белорусского народа, его истории, языка, культуры» и не ставил под сомнение суверенитет РБ (именно в этом его обвинила «Советская Белоруссия»), размашисто сравнивается в газете с «пропагандистами Геббельса и палачами концлагерей в Озаричах, Тростенце, Бухенвальде, Освенциме». Каков накал! А страсть редактора какова! Как после этого «помиловать», даже если Юрий Павловец (как и Сергей Шиптенко) не писал того, что ему пытаются вменить?

Создаётся стойкое впечатление, что неосторожные и действительно оскорбительные для белорусского государства слова одного из троих авторов – Алимкина – были использованы для того, чтобы «пристегнуть» к ним других авторов и искать «единый умысел» (которого не было и быть не могло). И если уж «Советская Белоруссия» с таким пылом принялась клеймить невиновных, восполняя отсутствие фактов эмоциями, где гарантия, что и белорусский президент не был дезинформирован людьми, которым во что бы то ни стало потребовалось засадить за решётку Павловца и Шиптенко? Ведь никаких цитат из статей их авторства, которые свидетельствовали бы о «разжигании национальной розни», никто никогда так и не привёл - ни «Советская Белоруссия», ни другие обличители.

Отыграть ситуацию назад с каждым днём всё тяжелее, ведь тогда придётся признавать, что слишком многие были неправы. А пока «дело колумнистов» куда-то движется, то всё остаётся как есть: «Казнить нельзя помиловать». И людей продолжают держать в заключении.

Сидящий в следственном изоляторе Юрий Павловец собирается защищать своё имя – он намерен подать иск в суд к газете «Советская Белоруссия». Редакция не опубликовала в установленный законом срок опровержение вымыслов, содержавшихся в статье «Поймали на слове», и абсолютно недопустимых сравнений журналиста с нацистскими преступниками, а также приписок – цитат, которые не принадлежат Павловцу. Однако газета вместо того, чтобы признать вину и принести извинения, прислала жене журналиста – Любови Павловец – письмо, уведомляющее о нежелании вести диалог по поводу публикации опровержения. Руководство «СБ» пообещало вернуться к истории с арестами журналистов не ранее как «после разрешения уголовного дела по существу». То есть если решено «казнить» – будет один разговор, если решат «помиловать» – другой. А установление истины – дело десятое.

К несчастью, чрезмерная ретивость обличителей в «деле колумнистов» сыграла злую шутку с Юрием Павловцем и Сергеем Шиптенко: целому ряду людей не нужен и даже опасен вариант «помиловать», ведь тогда придётся отвечать и за ложь, и за допущенную по отношению к людям несправеддливость.


Источник





comments powered by HyperComments