Баррель взлетел на ракетах

Алексей Топалов

7 апреля 2017 г. 12:31:12

Авиаудар США по Сирии подбросил цену нефти выше $56.

Геополитические факторы оказались сильнее экономических — авиаудар США по Сирии подбросил вверх нефтяные цены, которые в последнее время находились под давлением статистики из США. Теперь все будет зависеть от развития ситуации: политологи считают, что пока рано говорить о серьезной и длительной эскалации конфликта, а следовательно, не стоит ожидать и устойчивого роста цены нефти.

Ракетный удар, нанесенный войсками США по сирийской провинции Хомс, подтолкнул вверх нефтяные котировки. На межконтинентальной бирже ICE в Лондоне июльские фьючерсы на североморскую нефть Brent (именно к ее цене привязана стоимость российской Urals) в пятницу поднимались до $56,6, рост к предыдущему дню составил почти $2, или около 3%.

В среду баррель уже пробивал отметку в $55, но затем ушел вниз. Это было связано со значительным расхождением статистики по коммерческим запасам нефти США, выпущенной Американским институтом нефти (API) и министерством энергетики Штатов. API во вторник опубликовал данные, согласно которым запасы снизились на 1,8 млн баррелей (на этих новостях и начали расти котировки). В среду управление энергетической информации при американском минэнерго эти оценки опровергло: в действительности оказалось, что запасы, напротив, увеличились на 1,56 млн баррелей.

Именно активность американского нефтяного сектора в последнее время является основным драйвером для нефтяных цен. Статистика по запасам и прогнозы минэнерго США и Международного энергетического агентства (они предвещали значительный рост добычи в Штатах) 8 марта обрушили нефть более чем на 5%. Еще в конце марта баррель торговался по цене ниже $51.

Но сейчас геополитические факторы перевесили экономические.

«Военные действия сами по себе всегда ведут к росту спроса на нефть и нефтепродукты, — комментирует аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук. — Кроме того, в случае с Сирией, которая сама не является крупным игроком на нефтяном рынке, создается риск вовлечения в конфликт ее соседей, а вот они уже являются крупными нефтепроизводителями».

Ближайшим к Сирии крупным производителем является Ирак, занимающий по объемам добычи второе место в ОПЕК. По данным картеля, в феврале Ирак добывал 4,4 млн баррелей в сутки. Недалеко от Сирии и лидер ОПЕК Саудовская Аравия, производство которой составляет 9,8 млн баррелей в сутки. «Ситуация с нефтяными ценами будет зависеть от развития сирийского конфликта», — указывает Полищук.

В конце марта глава российского Минэнерго Александр Новак говорил, что Россия готова помочь Сирии в восстановлении объектов нефтедобычи. Сирия и раньше не была в числе первых производителей, в 2010 году добыча в стране составляла менее 400 тыс. баррелей в сутки, а на сегодняшний день производство там упало практически до нуля.

В августе 2013 года банк Societe Generale предупреждал, что начало военной операции США в Сирии может привести к росту нефтяных котировок до рекордных $150 за баррель. Brent на тот момент стоила около $117.

Профессор Высшей школы экономики политолог Николай Петров считает, что говорить о серьезной эскалации, новом витке сирийского конфликта пока рано. «Дональд Трамп просто обозначил новую позицию США по Сирии, — считает политолог. — Показательно, что авиаудар был не односторонним действием, Трамп предварительно заручился поддержкой целого ряда держав, в том числе и в регионе».

Так что ожидать уверенного роста нефтяных цен, по мнению Петрова, пока не стоит.

Андрей Полищук говорит, что, по прогнозам Райффайзенбанка, среднегодовая цена барреля Brent в 2017 году составит $57, притом что в четвертом квартале котировки поднимутся до $60. В 2018 году нефть в среднем будет стоить $60, в 2019-м — $62 за баррель.

Серьезным фактором для нефтяных цен по-прежнему остается уровень запасов и добычи в Америке, но главные ожидания ближайшего времени связаны с встречей ОПЕК и независимых производителей, которая должна состояться 25 мая в Вене. На этой встрече будет обсуждаться вопрос пролонгации на второе полугодие соглашения об ограничении добычи (оно было заключено 30 ноября прошлого года). Пока большая часть участников соглашения, в том числе и Россия, склоняются к тому, что его следует продлить.

Несмотря на рост нефтяных котировок, рубль к доллару демонстрирует снижение. На открытии торгов доллар подорожал на 68 коп., до 57 руб. На 12.00 биржевой курс составлял 56,92 руб. за доллар.

Действия США в Сирии спровоцировали рост цен на драгоценные металлы.

Золото обновило четырехмесячный максимум, подорожав до $1269 за унцию. Оно дорожает четвертый день подряд.

С начала года рост его стоимости составил уже 10%.

«Мы наблюдаем стремительный рост покупки безопасных активов, среди которых, конечно же, основным бенефициаром будет золото», — сказал Джеффри Хэлли, старший аналитик рынка Oanda Corp. По его словам, пока ситуация в Сирии будет нестабильной, цены на золото будут держаться на высоком уровне.

«Ситуация в Сирии продолжает ухудшаться. Неудивительно, что золото немедленно попало в разряд безопасных активов», — сказал Джордан Элизео, главный экономист Australian Bullion.

Другие драгоценные металлы тоже отреагировали на события в Сирии. Серебро подскочило на 1,2%, до $18,479 за унцию, это самый высокий показатель с 27 февраля. Платина подорожала на 1%, а палладий — на 0,5%.


Источник








comments powered by HyperComments