Бизнес против правительства – реальность или выдумка?

Александр Халдей

12 июля 2019 г. 19:29:57

Почему представители бизнеса относятся к политике правительства более негативно, чем население

ВЦИОМ – не Левада центр, его в грантоедстве и политических заказах не обвинишь. И когда ВЦИОМ вместе с центром социального проектирования «Платформа» опрашивают 500 представителей бизнеса и публикуют результат, можно считать это вполне репрезентативной выборкой. Те, кто занимается хоть в какой-то степени экономической деятельностью или просто имеет знакомых предпринимателей, полностью подтвердят выводы социологов: бизнес полон уныния и считает, что дальше будет еще хуже.

Самая главная беда для бизнеса – обнищание населения, которое в политкорректной форме называют «потребительский кризис». Именно отсутвие перспектив улучшения материального положения населения делает бессмысленными вложения в развитие бизнеса. Проекты не окупаются и не имеют перспективы окупиться там, где покупатели беднеют все больше, а рынки скукоживаются и падают.

Вот как распределились мнения респондентов, которым предложили оценить существующие условия для ведения бизнеса. 81% опрошенных главным отрицательным фактором назвал низкий уровень благосостояния граждан. 72% главной бедой считают коррупцию, 71% - высокие цены на энергоносители. 62% опасаются за сохранность собственности и недовольны работой судебной системы.

Нормативно-правовое регулирование бизнеса – вот та помеха, которая мешает деловой активности. Нетрудно заметить, что три пункта из четырех, по сути, говорят об одном и том же – о коррупции. Ибо и прямая коррупция, и ее косвенные формы в виде проталкивания решений о повышении налогов и цен на энергоносители, и работа судебно-правовой системы – все это сфера коррупционной деятельности и проявления коррупционной активности.

64% опрошенных опасаются постоянных изменений в законодательстве. Это сложившаяся практика еще со времен Ельцина: примерно раз в три года власть меняет условия для бизнеса, который едва приспособился к какой-то деятельности. Все надо начинать сначала или менять специализацию. Укрепить стартовые позиции естественным путем, без коррупционной крыши, невозможно.

Именно потому 41% опрошенных предпринимателей главную угрозу видят в проблемах с силовиками. Это подтверждается информацией об участившихся арестах силовиков всех структур, которая все чаще становится достоянием СМИ. И надо понимать, что это лишь вершина айсберга. Проблема незаконного участия силовиков в переделе собственности и порой обычном криминале стала уже чуть ли не угрозой национальной безопасности. Коррупция силовиков стала системной, и это самая большая угроза для государства.

Среди скептически настроенных представителей бизнеса доля убежденных скептиков составляет 35%, и еще 36% считают, что условия «скорее неблагоприятны». Не видят проблемы лишь 27% опрошенных. Прочие затруднились с ответом.

Ухудшение ситуации за прошедший год зафиксировали 59% опрошенных. 29% изменений не увидели, считая ситуацию стабильно плохой, а 11% заметили улучшения. В оценке пятилетней перспективы 51% уверен, что будет хуже, 23% считают, что все будет как есть, 20% верят в улучшение.

В целом главные проблемы для бизнеса таковы: падение покупательской способности населения, цены на энергоносители, монополия, коррупция, работа контрольно-надзорных органов, уровень законодательной защиты прав собственности, судебная система. Различия в оценках представителей бизнеса обоснованы региональными различиями, спецификой отрасли и размерами бизнеса.

В нынешнем бизнесе все успешные проекты имеют проблемы с законодательством. Это специфика государства, где капитал появился не путем исторического вызревания, а после административного передела государственной собственности. Период первоначального накопления капитала в такой ситуации не может быть свободным от криминальной составляющей, но бизнес встревожен тем, что за одно и то же одних сажают, а других нет. Отсутствуют ясные правила и понятные сигналы.

Система непредсказуема, и любое столкновение с ней несет потери, причем без учета того, виноват ты или нет. Это создает повышенную тревожность у бизнеса. Плохие ожидания – это абсолютно точно выражаемые в потерянных деньгах понятия. Роль плохих ожиданий в падении инвестиций и прекращении развития первостепенна.

Интересен вот какой момент: внутриполитическую стабильность госвласти как положительный для бизнеса фактор оценивают 36% опрошенных, в то время как 43% считают это негативным для бизнеса явлением. И это при том, что никакому бизнесу «большие потрясения» не нужны.

Расшифровать такое противоречивое отношение можно лишь тем, что упомянутые 36% сумели наладить с системой отношения и не хотят их менять. Тогда как 43% в системе занимают неустойчивое положение, не вписаны в нее и не имеют возможности использовать коррупцию для построения надежных связей.

Они недовольны такой зависимостью и хотят изменить такой порядок. Стабильность такой системы они воспринимают как угрозу для своего бизнеса, где у них нет возможности устранить угрозы из-за несменяемости основных бенефициаров нынешнего уклада.

В целом можно констатировать, что интересы бизнеса и общества все больше совпадают, причем, бизнес, как более информированная категория населения, испытывает меньше иллюзий и настроен более негативно. В существующем конфликте происходит консолидация классовых интересов большей части буржуазии и населения, хотя по теории классовой борьбы такого сближения быть не должно.

И бизнес, и общество не заинтересованы в нестабильности, но не хотят застоя. Застой – это невозможность реагировать на негатив, принудительное состояние подчинения этому негативу. В отсутвие законных способов защиты своих интересов население реагирует депрессией и апатией, прорывающихся во вспышках протестной активности по самым ничтожным поводам.

Бизнес же свой пессимизм демонстрирует иначе. 10% опрошенных считают, что лучшим решением сейчас является идея закрыть компанию, 6% - продать ее. 16% безнадежных пессимистов – это очень большая доля экономически активного населения. Готовых к долгосрочным инвестициям всего 23%. Опять же с учетом отрасли, региона и размеров компании.

Для политики такой уровень тревожности и пессимизма в обществе, особенно в одной из его самых динамичных и ключевых частей – серьезная политическая проблема и угроза национальной безопасности. И главным фактором этой угрозы стала политика экономического блока правительства.

Понятно, что перемены в его составе – это главная проблема консенсуса элит, и что изменения в экономической политике возможны только при изменении расклада сил, а в ситуации сдержек и противовесов каждая часть элиты следит за тем, чтобы другая не усилилась. Понимая это, бизнес не видит для себя перспективы и все больше из пассивного института превращается в пассионарную прослойку.

Политизация и радикализация бизнеса на фоне радикализации протестных течений в обществе с угрозой их смыкания – это очень опасная тенденция. Кто-то усиленно превращает бизнес в диссидента, толкая его к союзу с разорившимися представителями среднего класса и несистемной оппозиции. С нынешним составом экономического блока правительства давно пора делать что-то радикальное, пока их дела не превратили в радикалов большую часть населения.


Источник