Премьер Северной Македонии пригласил в страну российский бизнес

14 ноября 2019 г. 21:43:30

Зоран Заев. Иллюстрация: bnr.bg.

Премьер-министр Македонии Зоран Заев пригласил российский бизнес активнее выходить на рынок его страны, особенно когда речь идет о сферах энергетики, туризма и сельского хозяйства. Об этом он заявил 14 ноября на македонско-российском бизнес-форуме.

«Российские компании должны войти на македонский рынок, использовать бизнес-возможности, которые предлагает страна, инвестировать и реализовывать совместные проекты с македонскими партнерами в энергетике, газификации, туризме, сельском хозяйстве», — процитировало слова Заева РИА «Новости».

Форум проходит в рамках первого за пять лет заседания межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Москвой и Скопье. Российскую сторону на мероприятии представляет замглавы минпромторга РФ Алексей Груздев.

Как заявил Заев в эфире телеканала «Сител», отношения между Македонией и Россией — традиционно дружеские, но потенциал в некоторых сферах экономики недостаточно использован, и над этим надо работать. «В диалог межправкомиссии, которая снова начала работать, в этом году, внесена новая динамика. Мы должны достичь успеха, уверен, что сделаем шаг вперед», — подчеркнул Заев.

Заев уточнил, что в совокупном товарообороте республики за первую половину года участие России составляет лишь 1,1%.

Напомним, что по данным Федеральной таможенной службы России за прошлый год доля Македонии во внешнеторговом обороте России в 2018 году составила 0,0174% против 0,0227% в 2017 году. По доле в российском товарообороте в 2018 году Македония заняла 117 место (в 2017 году — 108 место).


Источник