США обвинили Иран в атаках на нефтетанкеры в Оманском заливе

13 июня 2019 г. 22:35:58

Иран несёт ответственность за нападение на два танкера в Оманском заливе. Об этом сегодня, 13 июня, заявил госсекретарь США Майк Помпео, выступая перед журналистами в Госдепартаменте.

«Правительство Соединенных Штатов считает, что Исламская Республика Иран несет ответственность за нынешние нападения в Оманском заливе», — отметил Помпео, передаёт агентство Associated Press.

Как сообщало EADaily, Соединенные Штаты планируют поднять вопрос о нападениях на нефтяные танкеры в Оманском заливе в ходе закрытого заседания Совета Безопасности ООН сегодня, 13 июня.

«Это неприемлемо, чтобы какая-либо сторона атаковала коммерческие суда, а сегодняшние нападения на корабли в Оманском заливе вызывают серьезное беспокойство, — заявил исполняющий обязанности постоянного представителя США при ООН Джонатан Коэн. — Правительство США оказывает помощь и продолжит оценивать ситуацию».

Ранее пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерссообщила, что президенту США Дональду Трампудоложили о случившемся.

Напомним, в четверг два нефтяных танкера пострадали в результате нападения в Оманском заливе, в стратегически важном районе неподалеку от побережья Ирана. По словам норвежских властей, поступили сообщения о трех взрывах на норвежском танкере Front Altair. Ранее атаке подверглось сингапурское судно Kokuka Courageous.

Базирующийся в Бахрейне 5-й оперативный флот США оказывает помощь пострадавшим судам, от которых поступили сигналы бедствия с разницей примерно в один час.

Пока неясно, какой вид оружия мог нанести ущерб танкерам. Поступали сообщения, что одно из судов могло быть атаковано «торпедой».

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) 6 июня проинформировали Совет Безопасности ООН о том, что нападения на четыре танкера у побережья этой страны в Персидском заливе 12 мая имели признаки «сложной и скоординированной операции», скорее всего, осуществлённой со стороны «государственного субъекта». В документах, представленных на брифинге для членов Совбеза, дипломаты ОАЭ не указали, кто, по их мнению, стоял за нападениями, и не упомянули Иран, который Соединённые Штаты ранее обвинили в прямой причастности к инциденту.

Согласно предварительным выводам совместного расследования, проведенного ОАЭ, Саудовской Аравией и Норвегией, нападения требовали «опытного плавания на скоростных катерах и обученных дайверов, которые, вероятно, установили мины с высокой степенью точности на суда под водой, чтобы вывести их из строя, но не потопить».

Находясь 29 мая с рабочим визитом в ОАЭ, советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что нападения были совершены «морскими минами почти наверняка из Ирана». Тегеран категорически отверг все обвинения в свой адрес.

Ранее в Пентагоне и Объединённом комитете начальников штабов ВС США также указали на причастность Ирана к атакам на четыре нефтенакера, два из которых принадлежали Саудовской Аравии. Вице-адмирал ВМС США Майкл Гилдей обвинил иранский Корпус стражей Исламской революции (КСИР) в том, что он несет прямую ответственность за нападения.


Источник