Советский футболист убил вратаря-обезьяну: миф или реальность?

5 июня 2019 г. 13:53:04

В середине прошлого века многие болельщики футбола слышали историю о том, будто советский футболист во время матча убил вратаря-обезьяну. Вот что произошло на самом деле.

В 1963 году ростовская команда «СКА» принимала участие в матче против сборной Мали (Африка). Игра проходила в столице этой страны и вызвала большой интерес у местного населения. Когда обе команды начали выходить на поле, рядом с африканским вратарем находилась маленькая обезьянка, которую тот вел на цепочке. Затем голкипер Мали посадил животное на перекладину, привязав поводок к стойке ворот.

Оказалась, что обезьяна была символом сборной, что является довольно распространенным явлением. Однако, как правило, животные-талисманы не присутствуют во время спортивных поединков непосредственно на поле.

Прозвучал свисток судьи, после чего начался футбольный матч. В одной из атак наш нападающий нанес прицельный удар по воротам соперника. Мяч попал в перекладину, неподалеку от места, где находилась «обезьяна-вратарь». От неожиданности мартышка упала на газон. Болельщики африканской команды сразу встали, ахнули и начали неистово кричать, и бить в барабаны. Вратарь взял на руки обезьянку и побежал вместе с ней в раздевалку. После этого за ним побежали, и остальные футболисты сборной Мали.

Дальнейшее развитие событий было трудно предсказать. Трибуны бушевали, в волнение пришел и представитель посольства СССР, который сказал, что если обезьяна умрет, то покинуть стадион будет чрезвычайно трудно. К счастью, спустя 20 минут животное пришло в себя. Африканский вратарь вышел вместе с ним на поле и снова усадил мартышку на перекладину. Чтобы не накалять обстановку тренеры попросили футболистов «СКА» наносить по воротам менее сильные удары, а главное – не попадать в перекладину. Очевидно, именно поэтому тот матч окончился со счетом 1:1.

Однако на этом история не закончилась. Когда советские футболисты приехали домой, их ждала встреча с президентом федерации футбола СССР, которому уже успели сообщить об инциденте с «убийством вратаря-обезьяны». Позже выяснилось, что байка о том, как советский футболист убил мартышку, возникла вследствие «сломанного телефона». Виновником слуха стало французское издание «L’Équipe». По причине плохой связи парижские журналисты неправильно поняли слова своего африканского коллеги. В результате, на страницах авторитетной газеты появилась история о том, что наш футболист убил обезьяну-вратаря, попав ей мячом прямо в голову.


Источник