Дания утроит расходы на оборону Арктики на фоне «российской угрозы»

6 декабря 2019 г. 21:12:45

Дания заявила о готовности втрое повысить военные расходы по военным программам в арктическом регионе на фоне "российской угрозы" и растущего раскола между США с одной стороны и Россией с Китаем с другой стороны, который может привести к военному конфликту в Арктике.

Дания увеличивает финансирование арктических программ из оборонного бюджета за трехлетний период на 1,5 млрд. датских крон (220 млн. долл.), что втрое больше, чем планировалось ранее. Как заявила премьер-министр Дании Метте Фредериксен, данные средства пойдут на укрепление оборонительных возможностей страны в арктическом регионе на фоне "возрастания российской угрозы".

Основная часть выделенных средств будет направлена на наблюдение за воздушным пространством и организации слежения за российскими подводными лодками рядом с Гренландией.

Ранее сообщалось, что президент США Дональд Трамп раскритиковал Данию за невыполнение взятых на себя обязательств по выделению 2% от ВВП на оборону в рамках НАТО. В этой связи в Копенгагене заявляют, что увеличение расходов на операции в арктическом регионе в оборонном бюджете Дании стало демонстрацией того, что Копенгаген придерживается своих обещаний.

Ранее в Копенгагене обвинили Москву в ведении активной военной деятельности в Арктике, что значительно "накаляет ситуацию".

Напомним, что зимой 2014 года Дания обратилась в ООН с заявлением о том, что она претендует на территории морского дна вокруг Северного полюса площадью, в двадцать раз превышающую размеры самого королевства.


Источник