МИД России: Надеемся, что Эр-Рияд и Оттава сумеют преодолеть разногласия

8 августа 2018 г. 15:06:21

МИД России выразил надежду на то, что Саудовская Аравия и Канада сумеют цивилизованно договориться о преодолении возникших между ними разногласий. Об этом говорится в опубликованном сегодня, 8 августа, комментарии официального представителя российского внешнеполитического ведомства Марии Захаровойв связи с обострением отношений между Эр-Риядом и Оттаваой.

Захарова обратила внимание на позицию России, которая последовательно и твердо выступает за соблюдение универсальных прав человека при должном учете национальной специфики, сложившихся в течение длительного времени особенностей и традиций тех или иных государств. «Считали и считаем недопустимой в этой связи политизацию правочеловеческой проблематики. Полагаем, что Саудовская Аравия, вступившая на путь масштабных социально-экономических преобразований, в полной мере обладает суверенным правом решать, как ей двигаться дальше в этой важной области. В таких вопросах, возможно, нужны конструктивные советы и содействие, но отнюдь не окрики с позиции «морального превосходства», — сообщила она.

EADaily напоминает, что поводом для обострения отношений двух стран стало сообщение МИД Канады, опубликованное в Twitter 3 августа, в котором говорится: «Мы глубоко обеспокоены новыми арестами гражданских активистов и борцов за права женщин в Саудовской Аравии, включая Самар Бадауи. Мы требуем от властей Саудовской Аравии немедленно отпустить их и всех других мирных борцов за права человека».

6 августа МИД Саудовской Аравии объявил посла Канады в своей стране персоной нон грата. Эр-Рияд заявил, что позиция Оттавы представляет собой открытое вмешательство во внутренние дела королевства, противоречит основам международного права и всех договоренностей, регулирующих отношения между государствами. Далее последовала приоставновка торговых и финансовых операции с Канадой. К тому же были приостановлены рейсы госавиакомпании КСА в Канаду.


Источник