Антифейк и оскорбление власти

Валерий Усачёв

13 марта 2019 г. 20:52:42

Всё больше людей кричат об ужасающем законе, направленном на подавление инакомыслия, а именно о фейках и поношении властей. Тщетные попытки узнать в соцсетях, где и разгоняется волна, читали ли люди текст поправок к ст. 15-3 149-ФЗ, привели к ожидаемым оскорблениям и обвинениям в «кремлеботстве». Поэтому придётся разжевать и в рот положить, а то ведь на сайт Госдумы лезть и «многабукаф» читать то ли времени у людей не хватает, то ли сил, но, скорее, мозгов.

Итак, что нам говорит ст. 15-3 149-ФЗ, принятого, кстати, в далёком 2006 году, когда Интернет не был так развит, как сейчас? А говорит она в главной части, точнее, п. 1, следующее:

«В случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети "Интернет", информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка, информационных материалов иностранной или международной неправительственной организации, деятельность которой признана нежелательной на территории Российской Федерации«…»Генеральный прокурор Российской Федерации или его заместители обращаются в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору в сфере средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий и связи, с требованием о принятии мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим такую информацию».

Теперь перевожу с косноязычно-юридического на понятный русский: если ты, гад такой, призываешь людей на незаконный митинг (привет Навальному и К⁰), подстрекаешь к погромам и прочему беспределу, то тебя ждут штрафы, причём довольно крупные.

Это, повторяю специально для особо одарённых, текст изменяемой статьи. Теперь переходим непосредственно к изменениям. Они в основе своей гласят:

«после слов «проводимых с нарушением установленного порядка» дополнить словами «недостоверной общественно значимой информации, распространяемой под видом достоверных сообщений, которая создает угрозу причинения вреда жизни и (или) здоровью граждан, имуществу, угрозу массового нарушения общественного порядка и (или) общественной безопасности либо угрозу создания помех функционированию или прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры, кредитных организаций, объектов энергетики, промышленности или связи».

И снова перевожу на русский: если ты кричишь о трёхстах сгоревших детях, которых не было, но взведённые люди начинают останавливать рефрижераторы «Магнита» и ездить по кладбищам в поисках свежевырытых братских могил, если ты призываешь людей к массовому выходу на улицы и неповиновению, потому что тебе вдруг показалось, что Закон о суверенном Интернете лишит тебя возможности просмотра детского порно с участием транссексуалов из Таиланда, то тебя ждёт суровая финансовая кара.

Как видно, здесь нет ни слова о том, что, назвав отдельно взятого чиновника/депутата/министра/президента непечатным словом, тебя ждёт трижды расстрел в подвалах Лубянки или, того хуже, Сбербанка. Зато, согласно данному нововведению, устроителей недавних маршей «за свободный интернет» можно вполне привлечь к ответственности.

Кстати, об оскорблениях. Государству нет никакого смысла писать новые законы об оскорблениях. Это регулируется ст. 152 ГК РФ, ст. 5.61 КоАП и ст. 46 Закона «О средствах массовой информации». Но ведь так сложно забить в поисковую строку «оскорбление статья», правда?

Тем не менее, находятся у нас «ленивые макарошки, которые не просили вас рожать». И такие деятели вполне оправданно вызывают на себя гнев общественности, зачастую выраженный в нецензурной форме. Так мы люди, мы не роботы, мы имеем право на эмоции!

Есть ст. 20.1 КоАП, которую инициативная группа депутатов предлагает расширить до такой формулировки:

«За распространение в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в сети Интернет, информации, выражающей в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность, явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам РФ, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ».

Инициатива спорная. Лично я с большим уважением отношусь к действующему президенту, некоторым министрам, сотрудникам дипкорпуса, к матушке-России в целом. И мне, как гражданину страны, крайне неприятно видеть в соцсетях и на всякоразных митингах лозунги и оскорбления того, кого или что я ценю и уважаю. Морды им бить нельзя (хотя и очень хочется), ибо, во-первых, есть УК РФ, во-вторых, мы всё-таки цивилизованные люди, пытающиеся жить и действовать в рамках правового поля. Но если очередной придурок, беспричинно поливающий грязью вышеозначенное, за свои посты получит штраф в 10 МРОТ, мне будет приятно. Думаю, не только мне.

Но что касается именно инициативы и времени её появления – видим, что механизмы воздействия есть и так, в чём суть-то? А только в том, чтобы посеять в обществе ещё большее недовольство властью, иной подоплёки тут нет. Только появилась идея, так сразу началась информационная раскачка, вбросы и негатив. Кому это нужно, Путину? Лаврову? Шойгу? Или тем силам, которые пытаются расколоть наше общество, заставить выйти на улицы? Ответ очевиден.

Можно и нужно критиковать действующую власть, но по делу и со знанием дела. Как говорил светлой памяти М. Н. Задорнов, критикуют от души, а поганят за бабки. Недоволен реформой? Составь свой проект и предложи, в наш интернет-век это труда не составляет. Но если твой проект состоит в банально-идиотском «отнять и поделить», не ори потом, что тебя власть не услышала.


Источник