Все разговоры только о России

Павел Волков

18 мая 2017 г. 17:48:53

Приехав ненадолго в Израиль по вопросам личного характера, я совершенно не собирался глубоко вникать в социально-политические процессы, проходящие в этом крошечном по размерам, но гигантском по значению в регионе государстве.

Но, как говорится, если ты не хочешь заниматься политикой, она сама займется тобой.

Началось все с проблем вылета с Украины. Сначала полный обыск, затем запросы в СБУ о том, можно ли выпускать за кордон столь неблагонадежный элемент. Но то ли элемент оказался не столь неблагонадежным, как в последнее время пишут национально озабоченные активисты, то ли до украинских спецслужб дотянулась вездесущая «рука Кремля». Выпустили.

И вот аэропорт Бен Гурион. По своей наивности я не предполагал, что местная служба безопасности заинтересуется прибывшим с Украины бородатым мужиком. И действительно, чем может грозить государству Израиль гость из страны, где чествуют палачей Бабьего Яра?

Меня остановили для проверки в коридоре прямо на выходе из самолета. Несколько стандартных вопросов на ломаном английском и идем дальше.

Паспортный контроль. Уставший полноватый мужчина средних лет в час ночи на очень ломаном английском задает по второму кругу те же вопросы, плюс парочку совсем странных вроде «каким образом Вы смогли оставить работу для данной поездки?». Святая простота! Где нынешняя Украина и где работа?

Оторванность сотрудника аэропорта от украинских реалий и его плохой английский привели меня в офис службы безопасности, где (после трехчасового ожидания в русскоязычной очереди из таких же подозрительных личностей) задали те же вопросы уже по-русски и в 4 часа утра отпустили с миром.

Интифады начинались и из-за меньшего (фото: кадр из видео)

Встреча с родственниками ожидаемо вылилась во встречу с друзьями родственников и друзьями их друзей. В результате получился своеобразный срез эмигрантов со всего бывшего СССР – от Украины до Сибири и Узбекистана.

Все разговоры только о России. Причем говорят о ней с уважением, а где-то даже и с восхищением. Ведь многие из тех, кто уехал еще в конце 1980-х – начале 1990-х, делали это отнюдь не по причине внезапно проснувшегося национального самосознания.

В том же Узбекистане евреи были не евреями, а русскими, и бежали от антирусских погромов туда, куда в тот момент могли. Они прекрасно помнят, как местное население презрительно называло их «Горбачевыми».

Сейчас такого не позволит себе никто. Намекните на арабском рынке, что вы из России, тут же заметите, как меняется взгляд местных торговцев, привыкших обдирать каких-нибудь американских или европейских туристов.

Да, Россию здесь любят. Несмотря на то, что политическая элита Израиля вынужденно действует в американских интересах, внутренние настроения отнюдь не на стороне США.

Не секрет, что государство Израиль было создано благодаря Сталину и осваивалось переселенцами левых взглядов. Но вследствие недальновидности политики дорогого Никиты Сергеевича мы умудрились рассориться со всеми, с кем только можно.

Израиль, не способный самостоятельно выжить во враждебном окружении, толкнули в удушающие американские объятья, из которых он не может выбраться до сих пор. При этом и по сей день в некоторых киббуцах висят портреты Иосифа Виссарионовича. Хотя сами киббуцы уже давно встроились в окружающую капиталистическую реальность.

Я не выбирал специально время для посещения земли обетованной, но попал точно на празднование евреями дня образования Израиля 14 мая и одновременно дня скорби палестинских арабов, т.н. Накбы 15 мая – катастрофы, в ходе которой порядка 700 000 человек были изгнаны из привычных мест обитания.

Государство Израиль значительно расширило свои границы за последние 60 летАрабские издания не могли не связать с этим днем голодовку палестинских заключенных, которая началась во второй половине апреля.

Началось все с требований группы под руководством Марвана Баргути улучшить условия содержания.

Ясно, что любая тюрьма – не курорт. Но это израильская тюрьма, а не украинская и не, скажем, панамская. По словам знакомого тюремного врача, заключенным бесплатно предоставляются медицинские услуги: дорогие поливитамины, операции, помощь стоматолога и т.д. Свободным гражданам все это доступно только за большие деньги, которые есть не у каждого. Кормят арестантов, кстати, тоже очень прилично.

От греха подальше Баргути решили перевести в другую тюрьму, из-за чего он тут же объявил голодовку, к которой присоединилось около 1500 зэков. Назвали акцию «Свобода и достоинство».

Простые палестинцы реально голодают уже больше 20 дней (конечно, им капают глюкозу и оказывают иную медпомощь), но Баргути не простой палестинец. Вероятно, поэтому, он был застукан при поглощении двух кусков пирога и батончика сладостей в углу своей камеры. Видео с камер наблюдения есть в Сети, каждый может посмотреть.

Марван Баргути осужден на 5 пожизненных сроков за массовые убийства во время Второй интифады. Он был политическим соперником Арафата, пытался стать лидером ФАТХ, радикализируя организацию по типу ХАМАС и отказываясь от процесса мирного регулирования. В 2009-м Махмуд Аббас просил не освобождать его в рамках обмена палестинских заключенных.

Если сейчас власти уступят и пойдут на условия Баргути, его влияние в Палестине вырастет, а Аббаса – наоборот, упадет. Но если Баргути вдруг умрет в тюрьме, произойдет то же самое, плюс массовые демонстрации, которые неизвестно во что могут перерасти. Интифады начинались из-за меньшего.

Правда, тортики картинку порядочно испортили, но насколько, мы пока еще оценить не можем.

Обострение и без того весьма напряженной ситуации возникло, казалось бы, на ровном месте. Но почему именно сейчас?

Дело в том, что борьба США и России за влияние на Ближнем Востоке находится в апогее. В Сирии и Иране РФ получила позиции беспрецедентные. Израиль же безусловно является американским сателлитом, но...

Начатая еще администрацией Буша-младшего хаотизация региона, «арабская весна» Обамы, а затем стремительный взлет ИГИЛ* ставят крест на существовании в регионе «полуевропейской» и «почти светской» модели государства. И с этой точки зрения разница между национальными арабскими государствами и Израилем не так уж велика.

Судя по предвыборным обещаниям и по наличию консервативного еврейского лобби, Дональд Трамп должен был бы изменить ситуацию. Но по реальным делам этого пока не видно. Связано ли это с противодействием Госдепа, Сената, Конгресса, «глубинного государства» – вопрос второстепенный. Но факт остается фактом.

При этом, несмотря на безусловное американское политическое влияние, Россия неимоверно популярна у населения Израиля.

А как иначе, если русский – один из самых распространенных языков в стране, а среди интеллигенции, влияющей на общественное мнение, так самый распространенный. Тем более кроме РФ никто реально не борется с исламистским терроризмом, угрожающим существованию Израиля. Да и политическое руководство, по всей видимости, не против такого сближения.

Невнятность американской позиции в регионе позволяет России повышать свои политические активы самым верным способом – в качестве посредника по мирному урегулированию между Израилем и Палестиной.

Главной проблемой для этого сегодня является ХАМАС, контролирующий сектор Газа.

Очень точно сказал об этом представитель левого блока «Сионистский лагерь» Арель Маргалит на форуме в Риме, обращаясь к представителям ФАТХ:

«Ни вы, ни глава Палестинской автономии Абу-Мазен не можете свободно приехать в Газу – потому что боевики ХАМАСа сделают с вами то же самое, что и с другими активистами ФАТХ. ХАМАС в Газе – это самое большое препятствие на пути к созданию независимого палестинского государства».

ХАМАС был создан на базе египетских «Братьев-мусульман» ровно в тот момент, когда ООП Ясира Арафата отказалась от террористических методов и подписала знаменитое мирное соглашение в Осло, благодаря которому была создана Палестинская автономия.

Через некоторое время ультрарелигиозным еврейским террористом был убит подписавший соглашение с израильской стороны премьер Ицхак Рабин.

ХАМАС бойкотировал первые выборы в Палестинский законодательный совет и просто захватил власть в секторе Газа после смерти в 2004 г. Арафата (некоторые считают, что он был убит).

С 2006 года Палестина разделена на две враждующие части: сектор Газа под властью радикального ХАМАСа и Западный берег под властью партии ФАТХ, входившей в ООП Арафата.

ХАМАС считается террористической организацией и с ней не ведут дел ни Израиль, ни США. Однако же всем ясно, что без ее участия добиться сдвига в мирном процессе не получится никогда.

Какие экстремистские группировки признаются террористическими в тех или иных государствах (инфографика)В январе текущего года делегаты от палестинских движений встречались в Москве с Сергеем Лавровым и обсуждали создание правительства национального единства и восстановление партнёрских отношений между ФАТХ и ХАМАС.

А 1 мая появилась новая доктрина ХАМАС, в которой уже нет пункта о вооруженной борьбе против Израиля, но говорится о примирении с позицией ФАТХ и декларируется разрыв с «Братьями-мусульманами».

11 мая лидер ФАТХ и официально признанный руководитель Палестинской автономии Махмуд Аббас встретился с Путиным. Говорили о необходимости встречи премьера Израиля Нетаньяху и Аббаса в Москве, которая должна была состояться в сентябре 2016-го, но была фактически сорвана американцами – Нетаньяху в последний момент отказался приезжать.

Отдать Москве на откуп мирный процесс Вашингтон позволить себе не может, поэтому параллельно развивает свою активность.

3 мая Трамп встретился с Аббасом, были сделаны заявления о борьбе за все хорошее против всего плохого, но ничего конкретного не решено. Кроме того, Трамп посетит Израиль и Палестину 22 и 23 мая, а также проведёт американо-арабо-исламский саммит в Эр-Рияде. Но что это даст?

С одной стороны, консервативно-еврейское лобби Трампа очень сильно, а с другой, при невыработанной до сих пор стратегии по Ближнему Востоку явно переходить на чью-то сторону тоже неразумно.

И хотя Израиль надеялся на поддержку Трампа (по тому же вопросу новых поселений), риторика президента США по Израилю становится все более умеренной: поселения сдержанно критикуются, перенос посольства из Тель-Авива в Иерусалим не форсируется.

На фоне соперничества США и России за пальму первенства в ближневосточном урегулировании свои интересы по возможности пытаются продавливать и другие игроки.

Президент Турции Эрдоган, примеряющий на себя роль политического главы исламского мира, 8 мая призвал верующих массово посещать «город пророков» и мечеть Аль-Акса, а также назвал «израильскую оккупацию» исламской святыни оскорблением для мусульманского мира.

Провоцирует ли он таким заявлением смертоубийство? Однозначно. Однако дальнейшее разжигание палестино-израильского конфликта вполне соответствует экспансионистской стратегии Эрдогана.

А какова же стратегия России? Ей, несомненно, нужен умеренный Аббас, замирение ФАТХ с ХАМАС и переговоры Израиля и Палестины в Москве. Их успех поднимет авторитет России в регионе на новую высоту.

Что нужно Трампу, пока до конца не понятно даже ему самому, но тем временем под давлением Америки Израиль продолжает совершать самоубийственные поступки (та же бомбардировка «Хезболлы» в Сирии).

Очень сомнительно, что Нетаньяху не понимает ничтожность проблемы «Хезболлы» и громадность проблемы ИГ*, с которым «Хезболла» активно борется. В таком понимании и невозможности ничего изменить проявляется трагедия полной зависимости от США.

Хаос и погружение Ближнего Востока в контрмодернистскую тьму нового средневековья – часть доктрины сохранения мирового господства Соединенных Штатов. Израиль в эту картину не вписывается вообще, и вряд ли личные симпатии Трампа смогут здесь на что-то сильно повлиять.

Когда же станет окончательно ясно, что не могут, все желающие мира и развития игроки повернутся к России, у которой есть что предложить.

Нетаньяху все прекрасно видит. Он бы и хотел единственно спасительного на сегодняшний день для Израиля сближения с Россией, а также стабильных отношений с Палестиной, которые могут осуществиться только с признанием ее государственности в том или ином виде.

Но премьер-министр также помнит и о силах внутри самого Израиля, которые сделают что угодно, лишь бы похоронить компромиссный сценарий. А повторять судьбу Ицхака Рабина желающих пока нет.

* Организация, в отношении которой судом принято вступившее в законную силу решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности"


Источник





comments powered by HyperComments