Почему РПЦ решила отмечать День святого Патрика?

21 апреля 2017 г. 14:13:19

Василий Малашенков

30 марта 2017 г. приходы Московского Патриархата РПЦ впервые почтили память святителя Патрикия, просветителя Ирландии. Это происходит на фоне угасания истинно христианского почитания святого в западных странах, где праздник в его честь практически повторяет судьбу Рождества. Почему РПЦ признала святого Патрика, и что теперь изменится?

Святой Патрикий vs культ ирландского паба

Волна секуляризации вынесла день святого Патрика на своем гребне из-за церковной ограды в среду агрессивных маркетинговых технологий и неуемного потребления. В данном случае не идет речи ни о каком духовном наследии просветителя ирландцев. Паб, эль, шутовской зеленый цилиндр – сейчас эта «святая троица» символизирует день памяти древнего епископа.

Хотя в массовой культуре бывают некоторые исключения. В 2009 г. был снят полнометражный анимационный фильм The Secret of Kells. Он рассказывает уже не о временах самого Патрика, но немного стирает пыль с забытых страниц истории кельтского христианства, которое отличалось своей самобытностью в средневековой Европе, и его фундамент заложил именно этот святой. В российском прокате мультфильм появился в 2011 г. под названием «Тайна Келлс», но достоянием массовой публики он не стал. В принципе, такую картину можно было наблюдать во всех странах ЕАЭС. В Беларуси лента вообще показывалась только в одном минском кинотеатре несколько дней в 2017 г. – в переводе на белорусский язык под названием «Таямніца Келза». Первый показ приурочили к 17 марта, когда западный мир как раз и отмечает день «пивной» пиратской копии Патрика. Это культурное событие, конечно, заглушил звон пивных кружек на тематических St’Patrick’s parties по всему Минску и областным центрам республики.

Кельтский интерес

Однако в крупных городах стран-участниц ЕАЭС, таких как Санкт-Петербург или Минск, более 10 лет набирала обороты субкультура интереса к Ирландии. В основном в ее орбиту вовлекались молодые люди. Речь идет о кружках ирландских танцев или музыки. В свое время тренд прочувствовали в отделе по делам молодежи Санкт-Петербургской епархии РПЦ. В начале 2000-х гг. в городе на Неве появился небольшой православный клуб «Трилистник» под руководством фотографа и любителя велопутешествий Сергея Смирнова.

В 2004 г. были достигнуты первые ощутимые результаты. В храме Петра и Павла при Российском государственном педагогическом университете имени Герцена прошла первая служба, на котором читалось Евангелие на гэльском языке, относящимся к кельтской группе.

На похожем языке проповедовал в Ирландии святой Патрик более тысячи лет назад. Также в Петербурге провели конференцию «Кельтская Церковь» и написали икону Патрика в новгородском стиле. Причем по бокам изобразили небольшие фигурки других прославленных ирландских святых: Брендана Мореплавателя и Коломбы (Колумба) Йонского. На иконе сделали надпись «Святой равноапостольный Патрик Ирландский». Напомним, что это немного отличается от того официального наименования, которое недавно утвердил Синод РПЦ – святитель Патрикий, просветитель Ирландии. Но разница здесь несущественная. Святитель и равноапостольный – это практически одно и тоже.

Икону написал петербургский художник Дионосий Макаров.

«Я принимал участие в сообществе «Трилистник», – вспоминает он о тех временах. – Мне была по душе атмосфера, которую создали в этом клубе. Она привлекала тех, кто участвовал в молодежных неформальных движениях. Как раз таким и был я. Икону мне предложил написать Сергей Смирнов. Я как раз в то время вернулся из поездки на Святую гору Афон (где в последние годы жил его отец-иконописец, ныне уже скончавшийся – прим. автора) и учился в иконописной школе при Санкт-Петербургской духовной академии. Плюс к этому мне уже довелось около трех лет поработать смотрителем Спасо-Преображенского собора и участвовать в реставрации настенных росписей. Материалы для иконы святого Патрика мы купили на пожертвования, собранные в храме. Святые, которые изображены на ней, считаются покровителями музыкантов и путешественников. Мне это близко. Я люблю путешествовать, а в те времена еще и играл на больших крыловидных гуслях. По звучанию они близки к кельтской арфе».

Другим объединяющим моментом для Дионисия и его единомышленников стала популярная версия о том, что монастырь на острове Валаам в Ладожском озере был основан кельтскими монахами. В пользу этой теории говорит то, что валаамский крест похож на кельтский.

Несколько лет группа С. Смирнова активно пропагандировала почитание святого Патрика. В меру возможностей они ездили по постсоветским странам, рассказывали о своей инициативе. Иногда совершали паломничества на велосипедах. Сейчас «Трилистник» уже не действует, что нормально для молодежных движений. Студенты взрослеют и заводят семьи, появляются другие заботы и новые интересы. Так случилось и с С. Смирновым, который, к слову, назвал своего сына Патриком.

Патрик и Евразия

Но работа его клуба не прошла даром. В академических кругах среди историков, культурологов и филологов православного вероисповедания появился интерес к кельтскому христианству. В итоге это привело к тому, что в Комиссию по составлению месяцеслова РПЦ поступили материалы по западным святым, в том числе по Патрику Ирландскому. 9 марта 2017 г. Синод РПЦ решил внести в календарь имена 15 западных святых, которые жили еще до 1054 г., то есть до так называемой Великой Схизмы – раскола на православных и католиков.

«Премьера» почитания западных святых состоялась 30 марта, когда в церквах зазвучало имя Патрикий. И это как раз тот случай, когда виден плюс старого юлианского стиля, которого православные придерживаются на пространстве ЕАЭС. Ведь если бы они перешли на новый стиль, то пришлось бы праздновать День святого Патрика на фоне пивных фестивалей. А так получается своя альтернативная дата. Западные христиане не могут этим похвастаться. Ведь даже подавляющее большинство православных в Европе и Северной Америке живут по новому стилю.

Как же технически будет претворяться в жизнь новая традиция альтернативного Дня Патрикия? Во-первых, на всех службах священник будет произносить имя просветителя Ирландии в алтаре, совершая проскомидию, то есть особым образом приготовляя хлеб и вино для Причастия. Затем имя прозвучит на службе перед народом минимум два раза. По желанию священник может посвятить ирландцу проповедь. В некоторых приходах, пока священнослужители причащаются в алтаре, перед людьми встает пономарь и читает жития святых, память которых выпадает на этот день. Наверняка на огромном пространстве ЕАЭС, где немало приходов РПЦ, найдутся такие храмы.

Другими словами, Синод РПЦ своим решением перевел почитание святого Патрика из разряда частной инициативы небольшой группы верующих Петербурга на общецерковный уровень.

В ближайшем будущем, судя по всему, к питерской иконе Патрика прибавятся другие варианты. Наверняка их закажут у иконописцев крупные приходы, потому что по традиции на подставке-аналое в центре храма должна лежать икона, тема которой «привязана» к календарю. То есть, если есть возможность, в день памяти Патрикия прихожане увидят икону с его изображением.

Что еще изменится на службах?

Пока что в юрисдикции РПЦ на постсоветском пространстве нет храмов в честь Патрикия. Решение Синода позволяет создать таковые, также как и братства и другие церковные организации имени просветителя ирландской земли.

Это означает, что в некоторых церквах 30 марта священнослужители будут использовать золотые или желтые одеяния. Именно такой цвет положен святому в чине святителя. Теоретически в РПЦ могут перенять и западную моду на зеленый цвет, который ассоциируется с Днем святого Патрика. фНо не факт.

В то же время, при одобрении Издательского совета РПЦ должно быть издано житие Патрикия. Скорее всего, это будет перевод знаменитой «Исповеди» – автобиографии святого. Пока что на основной язык ЕАЭС – русский – переведена только английская версия. Но оригинал был составлен на латыни. Похоже, стоит ждать нового, более академического, перевода.

Крестить детей под именем Патрикий, в принципе, можно было и раньше. Например, в святцах РПЦ уже давно есть преподобный Патрикий, святой VIII века, а также Патрикий Прусский – святой I века. Но это все же частный вопрос. Еще раз отметим, что гораздо большее значение имеет именно альтернативность дня святого Патрикия, который аннулирует распространенный псевдодень Патрика.

Справка

Точные даты жизни и смерти святого Патрикия неизвестны, но ясно, что он жил в на рубеже IV-V веков. Родился на территории Римской Империи, скорее всего – в Британии. В то время уже действовал Миланский эдикт, положивший конец политике гонений на христиан.

Отцом Патрикия был, по одной версии, диакон-христианин, по другой – декурион, то есть или римский чиновник, или военный. В подростковом возрасте будущий просветитель попал в плен к ирландцам. Был рабом в одном из феодальных владений Ирландии. Затем бежал или сумел купить свободу. После жил в Британии и Франции, получил образование и стал священнослужителем, дойдя до сана епископа. Проповедовал в Ирландии, крестив огромное количество местных жителей. На иконах его обычно изображают с листом клевера, который стал в сознании ирландцев символом Троицы.

Василий Малашенков


Источник







comments powered by HyperComments