Трамп прокомментировал покупку Турцией С-400

14 ноября 2019 г. 9:41:38

Покупка Турцией российских ЗРК С-400 создает большие вызовы для отношений с Анкарой, заявил Дональд Трамп.

"Мы на регулярной основе обсуждаем это, обсуждали сегодня и будем обсуждать в будущем", — сказал он на совместной пресс-конференции с Реджепом Тайипом Эрдоганом по итогам переговоров в Вашингтоне.

Трамп выразил надежду, что ситуация изменится. По его словам, лидеры двух стран попросили глав внешнеполитических ведомств и советников по национальной безопасности незамедлительно приступить к работе по разрешению "проблемы С-400".

В свою очередь, Эрдоган заявил, что обсудил с Трампом покупку С-400 и новейших американских истребителей F-35.

Ситуация с поставками С-400 в Турцию

Поставки новейших систем ПВО, которые вызвали кризис в отношениях Турции с США, начались в середине июля и завершились досрочно к 1 ноября. По словам Эрдогана, российские ЗРК полностью введут в действие в апреле 2020 года.

Контракт стал крупнейшим экспортным соглашением Москвы со страной — членом НАТО. Россия поставила четыре дивизиона на сумму порядка 2,5 миллиарда долларов.

Вашингтон требовал отказаться от сделки и взамен приобрести американские комплексы Patriot, грозя задержать или вообще отменить продажу Турции новейших истребителей F-35, а также ввести санкции в соответствии с законом "О противодействии противникам Америки посредством санкций". Анкара отказалась идти на уступки.

"Думаю, что мы только диалогом можем решить эти проблемы", — подчеркнул турецкий лидер.

Он добавил, что Турция по-прежнему готова к переговорам по покупке американской системы ПВО Patriot.


Источник