Убойная «Сосна»: новый «чистильщик» российского неба

21 апреля 2018 г. 22:20:06

Одним из последних достижений в области ЗРК современности бесспорно считается вызвавшая резонанс в СМИ «Сосна». Речь идет о совершенно передовой самоходке. Основными потребителями этой самоходки являются различные сухопутные войска, например, пехота.

В качестве основы для «Сосны» российские конструкторы взяли ставшую легендой «Стрелу-10». Но в отличие от предшественницы «Сосна» обладает рядом новых преимуществ, таких как ракеты разных классов, системы поиска врага и т.д.

Чего стоит только возможность кругового наведения ракет, а также превосходная современная оптика. Интересно, что никакой радиоэлектронной техники по поиску врага на «Сосне» нет, ведь с этой задачей вполне справятся современные оптические приспособления. Еще одним достоинством данного ЗРК является возможность уничтожать вражеские объекты на высоте от двух десятков см. до 50 сотен км, Ракета способна лететь на добрый десяток км.

Классическая ракета, имеющая две ступени, наводится при помощи лазерного прицела. Еще одним достоинством нового ЗРК является отсутствие разницы в том, куда это ЗРК устанавливать, на гусеницы или старые добрые колеса. Добавим также и отличные цифровые технологии, находящиеся на ЗРК, например, пеленгатор, работающий в инфракрасном излучении. Подавляющая часть электроники скрыта броней. Умная автоматика способна находить врага, а управляться с ней можно и на пару – большего не нужно. Маскировка ЗРК достигла высочайшего уровня. Так, радиоантенна пребывает в активном состоянии всего пару секунд,что практически исключает возможность врагу обнаружить ЗРК. Таким образом, «Сосна» - это действительно грозное оружие, которое может поразить неприятеля, оставаясь незамеченным.


Источник







comments powered by HyperComments