Россия разрабатывает лазерное противоспутниковое оружие

12 февраля 2019 г. 16:02:16

Об этом говорится в докладе военной разведки США

Военная разведка США подготовила доклад под названием «Вызовы безопасности в космосе». Это открытый документ и размещен на сайте ведомства.

В качестве одной из задач российской военной доктрины документ называет ведение современной войны в космосе и создание противоспутниковых возможностей для снижения эффективности США и их союзников.

По мнению Разведывательного управления МО США, Россия ведет разработку лазерного оружия, предназначенного для уничтожения спутников противника, а также их датчиков.

В докладе это описано следующим образом: «Оружие направленной энергии. Россия, похоже, разрабатывает лазерное оружие для уничтожения, повреждения или глушения спутников и их сенсоров. До июля 2018 года Россия начала поставки своим Воздушно-космическим силам лазерного оружия, предназначенного для борьбы со спутниками…. Кроме этого, Россия разрабатывает лазерное оружие воздушного базирования для использования его против размещенных в космосе датчиков системы противоракетной обороны».

Описывая лазерное оружие, которое уже поставлено в войска, американская разведка имеет в виду боевые лазеры «Пересвет». Данные системы уже развернуты в местах дислокации и заступили на опытно-боевое дежурство.


Источник