«Плащи-невидимки» для техники в ближайшее время поступят в войска РФ

12 января 2018 г. 22:55:50

Примерно год назад в некоторых изданиях прошел анонс новой разработки нашей промышленности. Некоторые (естественно, скупые) новости прозвучали в конце января 2017 года:

Поставки военным так называемых «плащей-невидимок» для защиты вооружения и военной техники от средств радиоэлектронной борьбы могут начаться уже в ближайшем будущем, сообщил «Интерфаксу» в четверг заместитель генерального директора холдинга «Росэлектроника» (госкорпорация «Ростех») Арсений Брыкин.

По его словам, в данный момент предприятия холдинга, занимающиеся производством «плащей» — экранирующих поглощающих материалов, «вышли на контракты с заказчиками».

«Сейчас идет процесс контрактации ГОЗа, поэтому мы ожидаем, что эти научно-технические разработки будут овеществлены в контрактах. У нас есть на это полная уверенность, основания и готовность выполнить взятые на себя обязательства»

В прошлом сентябре руководитель «Росэлектроники» Игорь Козлов сообщил «Интерфаксу», что в войсках проходит испытания специальный «плащ-невидимка», который сможет защищать танки, самолеты, боевые корабли от средств радиоэлектронной борьбы.

По его словам, разработка позволит защищать от воздействия средств радиоэлектронной борьбы любые системы вооружений и военной техники. Все зависит от размера волокна

«Плащ» крайне затрудняет селектирование радиоэлектронными средствами того или иного объекта. Волокна сплетены таким образом, что радиоэлектронное средство не идентифицирует объект как танк и так далее. Оно его идентифицирует как объект отражения, но не селектирует, что это именно за объект. Кроме того, ферритовое волокно способно препятствовать направленному электронному излучению, по которому наводится и высокоточное оружие.

"Плащ-невидимка" является полностью российской разработкой. С начала 2017 года идет процесс контрактации госзаказа на «плащи» из ферритовой ткани.

В конце декабря появилось новое интервью:

Руководитель холдинга «Российская электроника», структурно входящего в «Ростех», Игорь Козлов сообщает о том, что полным ходом идут необходимые войсковые испытания нового средства защиты от ведения радиоэлектронной борьбы, которое в обиходе именуется «плащом-невидимкой» для военной техники. Этот «плащ» способен «укрывать» военные корабли, самолёты, бронетехнику от воздействия современных и перспективных средств РЭБ противника.

Когда у Игоря Козлова журналисты поинтересовались, когда новое средство противодействия РЭБ начнёт поступать на вооружение российской армии, глава «Росэлектроники» заявил, что это, вероятнее всего, 2017 год.

По словам Игоря Козлова, сейчас специалисты холдинга занимаются учётом замечаний со стороны военных по поводу функционала и особенностей эксплуатации «плаща-невидимки», и на основании этого учёта все недоработки в ближайшее время будут устраняться.

Дополнительно идут работы по разработке маскирующих технологичных изделий и для личного состава силовых структур России:

Предварительные испытания разработанного российскими учеными мембранного «плаща-невидимки» для силовых структур прошли успешно, заявил глава Фонда перспективных исследований (ФПИ) Андрей Григорьев.

«Экспериментальные образцы уже успешно прошли этап предварительных испытаний. Продолжается их опытное использование в составе обмундирования патрульно-постовой службы МВД России», — приводит слова Григорьева «РИА Новости».

Он рассказал, что сама мембрана превосходит зарубежные аналоги и сможет защитить от мельчайших опасных частиц, в том числе вирусов, а также снизит заметность человека. Новая «дышащая» технология обладает наивысшей водоупорностью и одновременно способна пропускать пар.

Эксперт уверен, что новинка также будет востребована отечественными производителями спортивной одежды и спецодежды для работы в экстремальных условиях, например, за полярным кругом.

ФПИ создан в 2012 году для содействия научным исследованиям и разработкам в интересах обороны и безопасности России. На данный момент фонд работает более чем над 60 проектами, для которых созданы порядка 40 лабораторий в институтах, НИИ и оборонных компаниях.


Источник







comments powered by HyperComments