Экс-глава ФСБ прокомментировал обвинения в шпионаже россиянки Бутиной

17 июля 2018 г. 11:33:01

Обвинения в адрес гражданки РФ Марии Бутиной звучат странно и вызывают огромное количество вопросов, истеблишмент и спецслужбы США делают все, чтобы не допустить улучшение отношений после встречи глав РФ и США Владимира Путина и Дональда Трампа, считает экс-глава ФСБ России, ныне депутат Госдумы Николай Ковалёв.

"Под встречу Путина и Трампа делается все возможное, чтобы атмосферу отравить и не допустить улучшение взаимоотношений – вот генеральная линия истеблишмента и спецслужб США", — сказал Ковалев РИА Новости.

Депутат напомнил, что ранее минюст США выдвинул новые обвинения против 12 россиян в рамках проводимого спецпрокурором Робертом Мюллером расследования о якобы вмешательстве РФ в выборы в США.

"Сообщение ровно такое же в отношении россиянки – тоже ничего неизвестно, ничего непонятно: используя личные знакомства, действует в интересах России. Слушайте, каждый россиянин, занимающийся бизнесом, использует свои личные возможности для того, чтобы сделать что-то полезное для страны. В этом работа, в этом и коммерция, поэтому обвинение звучит более чем странно и вызывает огромное количество вопросов", — заключил он.

Гражданка РФ Мария Бутина задержана в США по подозрению в шпионаже в пользу России, сообщило в понедельник министерство юстиции США. Как обычно в делах о шпионаже, обвинение предъявлено по статье "сговор с целью работы на иностранное правительство без регистрации при министерстве юстиции". Ей грозит до пяти лет тюрьмы.

Ранее американские СМИ предполагали, что Бутина пыталась наладить связи с местным оружейным лобби — Американской стрелковой ассоциацией (NRA). Указывалось, что Бутина в прошлом работала с Александром Торшиным, когда тот был сенатором РФ. Предполагаемая связь Торшина с NRA через Бутину преподносилась как доказательство "сговора" президента Дональда Трампа с Россией на том основании, что NRA поддерживает республиканцев и Трампа. Кремль и Белый дом опровергают наличие каких-либо связей между Трампом и Россией.


Источник