Как США толкают Китай в объятия России

4 декабря 2019 г. 12:57:36

Доброе утро, леди и джентльмены, на нашем канале минутка политического маразма.

В те достославные времена, когда политики были умны и изворотливы, в Вашингтоне прекрасно понимали, как действует принцип "разделяй и властвуй" - если возникали проблемы с СССР, Америка начинала дружить с Китаем. Если китайские товарищи начинали выходить из-под контроля, Штаты моментально устраивали разрядку с Советами - и таким образом Вашингтон сохранял некий баланс, не позволявший двум заклятым "партнерам" объединить свои усилия: тем более, что между нами и китайцами всегда существовали некоторые разногласия и споры - будь то территориальные претензии или вопросы идеологии.

К счастью для нас, те времена давно канули в Лету: в Америке появился новый истеблишмент, совершенно безграмотный и безмозглый, нацеленный исключительно на проекцию собственной силы.

К примеру, можно вспомнить ситуацию с Тайванем в 60-х и 70-х годах прошлого века, когда мятежный китайский остров был изумительно хорошим рычагом давления против китайских властей - если Китай начинал проявлять излишнюю самостоятельность, сразу же возникала нешуточная угроза признания Тайваня независимым государством со стороны США - и китайцы нехотя откатывались на прежние позиции.

Сегодня же политический маразм в Вашингтоне переживает настоящий Ренессанс - но прежде, чем вернуться к американцам, прогуляемся ненадолго в новейшую историю Китайской Народной Республики.

Есть в КНР отдельная административная единица - Синьцзян-Уйгурский автономный район, будем для краткости называть его СУАР. Он расположен на северо-западе Китая и населен теми самыми уйгурами, по имени которых и назван. Уйгуры являются достаточно древним народом с тюркскими корнями - кому интересно, о них полно информации в сети.

Исторически уйгуры являлись выходцами из горных районов Алтая и занимали своими племенами и родами весь Восточный Туркестан, являющийся исторической частью современного Китая.

Мало того, что для китайцев уйгуры являются сепаратистами, борясь за отделение от Китая и создание собственного государства - уйгуры исповедуют ислам суннитского толка, что способствует связям уйгуров и с современной Турцией, и с монархиями Залива. Согласно официальным данным, уйгуров в КНР примерно 11 миллионов - и еще несколько миллионов этого субэтноса живет на приграничных с Китаем территориях Казахстана и Киргизии.

Сепаратизм в СУАР возник достаточно давно, но Исламское движение Восточного Туркестана (ETIM) и Восточно-Туркестанская ассоциация образования и солидарности (ETESA) особенно активизировались там в 90-х годах прошлого века - и с тех пор в СУАР произошли сотни столкновений между сепаратистами и китайской администрацией. Сотни столкновений привели к сотням жертв и Пекин решил взять ситуацию под жесткий контроль.

К слову, ETIM и ETESA с 2012 года посылают своих бойцов в Сирию, где те достаточно многому научились в борьбе против правительственных войск - и в Пекине очень серьезно воспринимают возможность возвращения уйгурских бармалеев обратно в СУАР. А раз китайцы решили что-то взять под свой контроль, они приступили к этому делу со всей своей пролетарской решительностью и классовым чутьем - основные ячейки сепаратистов были вскрыты и зачищены, а их участники отправились в "трудовые лагеря", где им и прививают любовь к Китаю. И нужно сказать, небезуспешно.

Чтобы лучше понимать отношение Пекина к СУАР, достаточно упомянуть, что они весьма похожи на отношение Москвы к "независимой" Чечне. Более того, оба этих явления в основном оформились в середине 90-х, примерно в одно и то же время.

В любом случае, ситуация в СУАР является сугубо внутренним делом Китая. Вернее, являлась таковой, пока в дело не вступили американцы.

Далее пойдет несколько цитат: "Вашингтон (Reuters) - Палата представителей США во вторник подавляющим большинством одобрила законопроект, который потребует от администрации Трампа ужесточить свой ответ на подавление Китаем своего мусульманского меньшинства, требуя санкций в отношении высокопоставленных китайских чиновников и запретов на экспорт."

"Законопроект, принятый 407 голосами "за" против 1 воздержавшегося в Палате представителей, требует от президента США осудить злоупотребления в отношении мусульман и призвать к закрытию лагерей массового содержания под стражей в Северо-Западном районе Синьцзяна. Он призывает к санкциям против высокопоставленных китайских чиновников, которые, по его словам, несут ответственность, и конкретно называет секретаря Синьцзянского отделения Коммунистической партии Китая Чэнь Цюаньго, который, как член Политбюро, находится в верхних эшелонах руководства Китая."

" Законопроект приходит через несколько дней после того, как Трамп разгневал Пекин, подписав закон конгресса, поддерживающий антиправительственные протесты в Гонконге. Китай ответил на это в понедельник, заявив, что американские военные корабли и самолеты не будут допущены в Гонконг, и объявил санкции против нескольких американских неправительственных организаций.

Аналитики говорят, что реакция Китая на принятие Уйгурского законопроекта может быть более сильной, хотя некоторые сомневались, что он зайдет так далеко, как введение визовых запретов на таких людей, как госсекретарь Майк Помпео, который назвал отношение Китая к уйгурам “пятном века” и неоднократно осуждался Пекином."

Что мне нравится в современных американцах, так это абсолютная упоротость: извините за непарламентское слово, но оно наиболее подходяще для описание морально-волевых качестве и уровня образования и осознанности большинства светлых эльфов в Вашингтоне. Дело дошло до того, что китайцы обещают запретить въезд любым американцам в СУАР, в том числе и тем, кто обладает дипломатическими паспортами - а уж с многочисленными американскими НКО китайцы научились расправляться достаточно давно, еще со времен Тайваня. И которые он вполне успешно придушил в ситуации с бунтующим Гонконгом.

Вашингтон делает все возможное и невозможное, чтобы Китай и Россия законодательно оформили свой стратегический союз: американцев совершенно не смущает даже тот факт, что Россия будет отстраивать китайцам систему раннего предупреждения о ракетном нападении, которой у Пекина до сих пор не было - а пока система РПРН строится, ее функции прекрасно выполняет аналогичная система в России.

На данном витке истории у России и Китая весьма схожие и совместимые стратегические цели и задачи - китайцам нужны российские ресурсы, а нам - китайские инвестиции в рамках проекта "Один пояс - один путь". Именно поэтому Россия в спешном порядке выстроила нефтепровод ВСТО и газопровод "Сила Сибири", а Китай решает задачи по доставке своих товаров в Европу через наземную инфраструктуру Казахстана и Китая, а также через Северный морской путь.

А это значит, что, поскольку нынешний мировой гегемон слегка спятил, совместные российско-китайские проекты будут развиваться и дальше, включая в себя, в том числе, совместные военные учения и совместное патрулирование морей Юго-Восточной Азии. Иными словами, в мире незаметно возникает новая объединенная сила, способная дать отпор любым упоротым на всю голову эльфам. Включая в себя, что характерно, и усилия по дедолларизации мировой экономики - и это будет самый болезненный и жесткий ответ Вашингтону.

И теперь очень смешно читать твиттер Трампа, когда он уверяет весь мир, что торговые переговоры с китайцами идут "очень-очень успешно" и близки "к полному завершению". Судя по поехавшему кукушкой Конгрессу США, впору говорить о начале необъявленной экономической войны, в которой американцам выиграть вряд ли удастся.

Особенно учитывая тот факт, что сегодня злобный Мордор явно играет на стороне Пекина.

Олег Адольфович


Источник