Выборы-2021. Сиротеющее большинство, большой телевизор и гречка

24 сентября 2020 г. 9:48:35

Представим, что до выборов в Государственную Думу РФ гражданская война в США не началась, поставки нефти и СПГ не снизились, в Германии блок ХДС–ХСС не раскололся, русофоб Фридрих Мерц не ушел на пенсию, объединение ХСС, АДГ и СД не состоялось, «Северный поток — 2» не работает, Шотландия не вышла из Великобритании, никто не заявил о выходе из ЕС и НАТО, Лукашенко борется, на Аляске и в юго-восточных областях Украины не прошли референдумы о вхождении в состав Российской Федерации, а на Донбассе — постреливают.

Цена на нефть болтается вокруг 40 $ за бочку, а за газ — вокруг 100.0 $ за 1000.0 куб. метров. Стратегия опережающего среднемировое развития не разработана. Большая часть нагрузки от экономических трудностей возложена на людей с низким достатком. Кричащая роскошь процветает. Обсуждение распродажи стратегических активов продолжается.

Разрыв в доходах между богатыми и бедными растет. Информационная политика нацелена на тиражирование пошлости. Уровень общественного признания прав на крупную собственность в сырьевых отраслях — падает. Давление Запада усиливается. Что ждет Россию осенью 21-го?

Из событий в Минске следует: неумение власти слышать молчаливое большинство и вести диалог с крикливым меньшинством — крикунами от его имени — чревато для страны и государства непредсказуемыми последствиями.

Ставка на умиротворение крикунов, вместо разоблачения их сущности под предлогом заботы о стабильности, — ошибка.

Основа крикунов: секта богочеловеков, мечтающая об общей с «цивилизованным миром» территории комфортного проживания «людей со светлыми лицами». Члены секты: коммерческие либералы-западники, политико-коммерческие активисты ЛГБТ, коммерческие националисты, люди с криминальным прошлым, анархисты и пофигисты.

Все — непримиримые враги суверенного государства, как среды комфортного обитания молчаливого большинства, что объединяет их на этапе свержения власти между собой и с внешними силами.

Молчаливое большинство — охранитель государства, сила, формулирующая национальные интересы и определяющая стратегию развития, выдвигающая лидеров для ее реализации. В повседневной жизни формирует содержимое холодильника и критически оценивает «большой телевизор» (БТ) на соответствие стратегии и национальным интересам.

Важно понимать, что большинство молчит не потому, что глухонемое, а потому, что много работает и думает. Не желает отвлекаться на болтовню и делегирует полномочия БТ.

Когда БТ гонит пургу или играет в поддавки с крикунами, пытающимися переписать стратегию развития в ущерб национальным интересам, то в момент клинча власти и крикунов молчаливое большинство «громким шопотом» говорит им: «чума на оба ваши дома», — и наблюдает кто кого.

В здоровом обществе в момент, когда большинство видит, что стороны заигрались и может рухнуть государство, «берет дубину» и усмиряет заигравшихся, принуждает власть к коррекции курса, что наблюдали в Москве, Египте, Сирии, Венесуэле, Гонконге, Белоруссии.

В Югославии, Ливии, Грузии и на Украине — власть решила усмирить крикунов в одиночку, а большинство — досмотреть «бой без правил» до конца.

БТ в моем понимании — это генератор и ретранслятор смыслов: государственная идеология, отражающая национальные интересы страны, стратегия развития, институты подготовки и отбора кадров для ее реализации, инструмент, позволяющий оценивать качество движения к цели; генераторы информации и пропаганды, платформы распространения и тиражирования информации; публичные заявления чиновников и политиков. Яйцо или курица.

Телевизор или холодильник — вечные вопросы. Идеологическая и информационная повестки, стратегия развития — потом благосостояние, политические процессы, события, настроения или наоборот?

Судя по событиям в позднем СССР, на Украине, США, Франции, Польше и Белоруссии — БТ сильнее холодильника, а тем более в условиях жесткой конфронтации с глобальными силами, отрицающими право на существование суверенных государств.

О молчаливом большинстве и осени 21-го в России

Исторический опыт и внешнее давление сформировали в России самое здоровое в Европе большинство. Имеем дело с думающим, способным сражаться за свои и национальные интересы большинством.

Параллельно с делегированием части полномочий вертикали власти, политическим партиям, общественным движениям и интеллектуалам, влияющим на качество БТ, оно борется за свое мировоззрение, политические и экономические интересы самостоятельно, вступая в сражения с крикунами по горизонтали, вытесняет с площадки гражданского общества «профсоюз крикливого меньшинства». Критически оценивает работу доверенных лиц и структур, принявших делегированные полномочия.

Структура думающего большинства, влияние БТ и решений власти на его настроения наиболее достоверно отражаются в рейтингах Президента.

Рекорд = 87% в момент воссоединения Крыма с Россией. 100% совпадение национальных интересов и действий власти. Локальные всплески: Мюнхенская речь, операция по принуждению Грузии к миру, Сочинская Олимпиада, успехи ВС в Сирии. Максимальное падение = 40% — декабрь 2019 г. — «денег нет, но вы держитесь».

Локальные падения: отказ от третьего срока в 2008 г.; ХПП — Минск-1, Минск-2. О чем говорят цифры? Большинство — не однородно, но объединено одинаковым пониманием национальных интересов: благополучие и безопасность.

Однако: около 40% за благополучие — «фракция холодильника»; около 23% за гармонию благосостояния и безопасности — «фракция телехолодильника»; около 23% за безопасность и традиционные ценности, включая за счет холодильника — непрофессиональные патриоты или «партизаны».

Все они вместе понимают, что наполнение холодильника зависит от степени суверенности и качества государства, но только 46% настаивают, что построить качественное государство невозможно без перенастройки БТ. Причем — «телехолодильники» за умеренную перенастройку, а «партизаны» — за радикальную.

Подтверждением тому — нейтралитет молчаливого большинства на всплески уличной активности крикунов в периоды доминирования «Дома-2», активное сопротивление «партизан», после коррекции БТ, параду норковых шуб на Болотной.

Возможна ли большая буза в 21-м году после выборов в Государственную Думу? Возможна. Начиная с осени 2014 г. политические партии, представленные в Думе, отражают интересы молчаливого большинства не в полной мере, а с момента принятия поправок в Конституцию и вовсе не соответствуют запросам большинства.

По идее в Думе должно быть три фракции: «фракция холодильника» — социал-демократы, «фракция телехолодильника» — партия консерваторов-центристов и «фракция партизан» — непрофессиональные патриоты. Думские партии имеют размытую идеологию и стремятся к игре на всем электоральном поле, а отдельные члены сотрудничают с крикунами и капитулянтами.

Правительство — вне идеологии, а вернее — работает по стратегиям, сочиняемым идеологами, не имеющими легитимного представительства в Думе и презираемыми «партизанами».

Политическая конструкция держится на авторитете Президента, но с учетом того, что «партизаны» ушли во внутреннюю эмиграцию, — неустойчива.

Рейтинг доверия к Думе как Институту власти — менее 40%, а после поправок в Конституцию роль Думы 8-го созыва в формировании Правительства растет.

Дума 7-го созыва себя скомпрометировала перед всеми «фракциями молчаливого большинства»: Протекция от партии власти Навальному на выборах мэра Москвы. Приглашение кандидатов от несистемной оппозиции на дебаты по спискам «Единой России». Торжественный прием в Думе американских парламентариев-русофобов.

Отсутствие реакции на Резолюцию Европарламента, приравнивающую СССР к гитлеровской Германии. Заигрывание, вместо ультиматумов и разрыва отношений, с СЕ, ОБСЕ, ПАСЕ, ЕСПЧ во время майдана и белорусского кризиса. Отсутствие реакции на запрет русского языка и разрушение православия на Украине.

Походы коммунистов на митинги несистемной оппозиции. Принятие иррационального Закона о пенсионной реформе. Лоббирование ювенальной юстиции и антисемейных Законов, навязанных извне. Лоббирование интересов крупного бизнеса и сдержанная реакция на санкции. Голосование за бюджеты, предусматривающие поддержку русофобских проектов в СМИ, культуре, искусстве.

Отказ от введения запрета на владение депутатами зарубежной собственностью и усыновление детей иностранцами. Отказ от принятия заградительных мер на кредитование со ставкой выше 6% от ставки рефинансирования ЦБ. Отсутствие публичной дискуссии о стратегии роста в условиях холодной войны.

Фактическая картина структуры молчаливого большинства в декабре 2019 г. выглядела так: «фракция холодильника» и «фракция телехолодильника» вместе = 40%. Остальные 47% — ушли в «партизаны».

После смены Правительства и принятия поправок в Конституцию началось возвращение во фракцию телехолодильника, но «партизаны» остаются во внутренней эмиграции. Исправит ли ситуацию появление новых партий? Не думаю. Новые партии не решают главную проблему. Партия Пенсионеров и Новые лица потеснят думские партии во «фракции холодильника». За правду — во «фракции телехолодильника», а «партизаны» по-прежнему бесхозны.

По мере усиления конфронтации, «похудения холодильника» — несоответствие БТ историческому моменту будет расти. Поскольку «Единая Россия» — двукрылая, где тушка — холодильники, левое крыло — либералы с манерами крикунов, а правое — робкие консерваторы, перенастройки БТ не произойдет.

Остается — «гречка», что значит — бессодержательный популизм. Поскольку КПРФ, СР и ЛДПР по сути — популисты, а новые партии нацелены энергично «выйти на гречневое поле», то «гречки» будет много, включая персональный подкуп избирателей.

Возможна ли победа крикливого меньшинства осенью 21-го? Крупные собственники-западники будут подыгрывать «крикунам». Понимают, что в условиях хаоса опоры на мощные службы безопасности и внешних партнеров остаются на плаву. Останавливает неудачный опыт украинского олигархата, приведший к потере половины капитализации предприятий.

Понимают, что если Дума 8-го созыва примет Закон о принуждении к модернизации, то нерадивым собственникам, экономящим на капитальных инвестициях, предстоит поделиться собственностью с государством, поэтому постараются напичкать депутатский корпус представителями из обслуживающего персонала корпораций.

Однако, победа «крикунов» невозможна ввиду высокого уровня мобильности и бдительности «партизан». Формирование Думы из обслуги на популистских лозунгах сделает политическую систему неустойчивой.

Президент очевидно считает, что радикальная чистка элит, формирующих БТ, — чревата перегибами — аля 37-й, а без чистки войти в 2024 г. — чревато потерей государственности.

Время есть, но без возврата «партизан» под президентские знамена «протянуть верблюда через игольное ушко», выйти на траекторию опережающего развития и победить в холодной войне — невозможно. Мяч на стороне Президента.

Валентин Днепров


Источник