МВФ открыто вмешался в конфликт силовых ведомств на Украине

7 декабря 2017 г. 16:01:30

Директор-распорядитель Международного Валютного Фонда Кристин Лагард заявила, что антикоррупционные требования к Украине остаются ключевыми условиями сотрудничества.

«Глубоко обеспокоена последними событиями в Украине, которые способны отмотать назад прогресс, достигнутый ранее в создании независимых органов по противодействию коррупции высокого уровня, в том числе Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры», — приводятся слова Лагард на официальном сайте фонда.

По ее словам, борьба с коррупцией остается ключевым требованием не только западных партнеров, но также украинского общества. Также она подчеркнула, что антикоррупционные индикаторы являются ключевыми обязательствами правительства Украины по программе сотрудничества с МВФ и являются критичными условиями роста экономики.

Таким образом, МВФ открыто вмешался в конфликт между украинскими силовыми ведомствами. Как сообщало ранее EADaily, в конце ноября сотрудники Генпркуратуры и СБУ сорвали операцию Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) и арестовали его агентов, действующих под прикрытием. При этом генпрокурор Юрий Луценко назвал действия сотрудников НАБУ незаконными и «провокационными».

Давление на НАБУ усилилось, после того как на сторону тандема ГПУ-СБУ встало украинское МВД. Последнее не удивительно, учитывая тот факт, что НАБУ в конце октября задержало сына Арсена Авакова Александра, после чего сам глава МВД практически открыто заявил, что намерен отомстить тем, кто устроил данную «манипуляцию».

В результате несколько депутатов внесли в Верховную Раду проект закона № 7362, в соответствии с которым парламент наделяется правом увольнять директора НАБУ, главу САП (Специализированная антикоррупционная прокуратура — EADaily) и его заместителей, а также директора Государственного бюро расследований. Если такой порядок будет принят, то украинские антикоррупционные ведомства практически окажутся в полной зависимости от тех, с кем собственно и призваны бороться. Видимо западные кураторы Украины решили, что этого допускать нельзя, в результате чего МВФ открыто вмешался в ситуацию.

«Мы настойчиво призываем украинскую власть и парламент защитить независимость НАБУ и САП. Мы также настоятельно призываем власть показать быстрый прогресс касательно законодательства, которое должно запустить работу независимого Антикоррупционного суда, в соответствии с рекомендациями Венецианской комиссии Совета Европы. Создание суда является существенным условием для вынесения таких решений в коррупционных делах высокого уровня, которые заслуживали бы доверия», — говорится в заявлении Лагард.


Источник







comments powered by HyperComments