Украинская рулетка: почему в Киеве массово увольняются высокопоставленные чиновники

Кристина Урсу

20 апреля 2017 г. 11:26:13

Руководители украинских ведомств массово подают в отставку. Верховная Рада поддержала увольнение главы Фонда госимущества Игоря Билоуса. Покинуть свой пост собирается глава Нацбанка Валерия Гонтарева. По данным источника RT в Антимонопольном комитете страны, скоро лишится должности его председатель Юрий Терентьев. Это не полный список «кандидатов на выход». По словам политолога, близкого к Администрации президента Петра Порошенко, США и ЕС требуют расследовать деятельность ряда госслужащих и привлечь их к ответственности. Почему даже серьёзные связи вряд ли избавят некоторых чиновников от уголовных дел — разбирался киевский корреспондент RT.

Руководители ряда крупных украинских ведомств хотят уволиться. Первым в этой череде стал глава Фонда госимущества Игорь Билоус, который так и не смог продать ни одного крупного актива. Решение о его отставке поддержали 242 народных избранника при минимально необходимых в Верховной Раде 226 голосах. «Горжусь, что наша команда смогла сделать процесс приватизации в Украине более прозрачным и простым», — заявил он.

Шансы, что Билоус в скором времени окажется за границей, высоки. Именно он в 2015 году предоставил компаниям беглого украинского бизнесмена Александра Онищенко рассрочку налогового долга на сумму 2 млрд грн ($74 млн). Это произошло в период, когда Билоус возглавлял Государственную фискальную службу. Сейчас против Александра Онищенко на Украине возбуждено уголовное дело по факту хищения средств в ходе добычи и продажи природного газа. Сумма ущерба оценивается примерно в 3 млрд грн ($110 млн).

Массовый исход

Игорь Билоус — не единственный украинский чиновник высокого ранга, который решил покинуть пост. На прошлой неделе об отставке заявила и глава Национального банка Валерия Гонтарева. Она намерена проработать на своей должности до 10 мая.

Перед тем, как было сделано это заявление, детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) провели обыски в помещениях Нацбанка. Его руководство подозревают в махинациях в ходе рефинансирования банков. «Гонтарева ушла в отставку не потому, что устала, а потому, что в НАБУ на неё есть серьёзное дело и она уже несколько дней ходит на допросы», — заявил экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. Он добавил, что сейчас главе НБУ «особенно нужно нанять охрану и держаться подальше от окон на верхних этажах».

Кресло шатается и под главой Антимонопольного комитета Юрием Терентьевым, сообщил RT источник в ведомстве. Генеральная прокуратура подозревает Терентьева, а также двух государственных уполномоченных (принимают решения совместно с руководством комитета) в получении выгоды от монополиста на рынке табачных изделий — компании «Тедис-Украина». В Антимонопольном комитете по этому делу уже проводились обыски. Именно чиновники, как считают прокуроры, позволили «Тедис-Украина» получить монопольное положение на рынке. Штраф в размере 429,3 млн грн ($16 млн), который АМКУ наложил на «Тедис-Украина» в декабре 2016 года, занижен по сравнению с выручкой нарушителя фирмы. Сам Юрий Терентьев находится в Вашингтоне.

Лишиться своей должности может руководитель Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк. С 1 апреля его ведомство решило разделить тариф на газ для потребителей на две составляющие: абонентскую плату за газ (взимается, даже если люди топливом не пользуются) и плату за пользование топливом. Внедрение новой системы сказалось бы на росте тарифов в 1,3—3 раза, что привело к скандалу в обществе и вынудило оправдываться премьер-министра Владимира Гройсмана.

«Это недопустимо! Ни я, ни правительство это категорически не поддерживаем. Я только что разговаривал с представителем комиссии, которая установила эту абонплату с 1 апреля. Хотя Нацкомиссия по энергетике и не подчиняется правительству и премьеру, я в понедельник направлю официальное обращение. Требую, чтобы это решение было пересмотрено. Это наша принципиальная позиция!», — заявил Гройсман.

Опыт Насирова

Возбуждение уголовных дел — важный звонок для руководителей крупных украинских ведомств.

«Большинство из них опасаются, что могут попасть в тюрьму. США и ЕС требуют проводить расследование деятельности украинских чиновников и привлекать их к ответственности. Связи в Украине уже могут не помочь», — рассказал RT политолог, близкий к Администрации президента.

Беспокойство украинской элиты вызвал арест главы Государственной фискальной службы Романа Насирова, которого задержали в начале марта. Выйти из СИЗО ему помог тесть-бизнесмен Александр Глимбовский, который вместе со своей дочерью внёс за него залог на сумму около 100 млн грн ($3,7 млн).

Президент Пётр Порошенко публично открещивается от поддержки Насирова. «Я, возможно, первый президент, который не может ответить на ваш вопрос «какова будет судьба Насирова»? Я счастлив потому, что не знаю и не могу комментировать сущность этого дела. Я не знаю. И это как раз признак демократической страны», — сообщил Пётр Порошенко.

Попытка арестовать Насирова будет иметь большие последствия для правящей верхушки, считает украинский политолог Виктор Небоженко. «Такого сумбурного шага от украинских властей никто не ожидал. Насиров — человек, который сидел на главных финансовых потоках страны и вдруг оказался подозреваемым в хищении каких-то 2 млрд грн ($74 млн) в пользу бывшего депутата Онищенко», — заявил Небоженко и добавил, что сейчас всех волнует вопрос — продолжатся ли аресты в дальнейшем или этот неуправляемый процесс борьбы с коррупцией будет остановлен. Судя по реакции чиновников, они опасаются новых задержаний.


Источник








comments powered by HyperComments