Террористы ведут междоусобные войны в Ливии: к чему приведет раздробленность?

7 июля 2020 г. 21:08:52

4 июля в Триполи состоялась встреча турецкой делегации во главе с министром обороны Турции Хулуси Акаром с представителями ПНС Ливии. В ходе встречи обсуждалась результативность военной поддержки, представленной Турцией ПНС в ходе противостояния с Ливийской национальной армии под командованием фельдмаршала Халифы Хафтара. Кроме того, по сообщению источников, представители Турции в ходе переговоров затронули тему размещения на авиабазе Аль-Ватыя на западе страны постоянного контингента ВС Турции. Фактически речь идет о создании турецкой базы на территории Ливии. При этом была достигнута договоренность, что турецкие военнослужащие будут находиться в стране в дипломатическом статусе.

Прошедшие переговоры и последовавшее за ними заявление канцелярии Эрдогана о новых стратегических целях в Ливии позволяют сделать вывод о повышении ставок Турции в ливийском конфликте. Эрдоган начал с поставок оружия и обучения подразделений ПНС, а теперь перешел к непосредственному участию в конфликте.

Вместе с тем, обратившись за помощью к Турции, глава ПНС Файез Сарадж фактически начал движение к утрате реальных полномочий, превращаясь в «говорящую голову», теряющую последние рычаги влияния на ситуацию. После окончания неудачного наступления ЛНА на Триполи группировки ПНС начали междоусобную борьбу, особую активность в которой проявляет министр внутренних дел Фатхи Башага, который начал зачищать пространство для лояльных ему групп.

В тоже время Турция укрепляет свое политическое влияние в Ливии, используя для этого движение «Братья-мусульмане». Об этом говорит назначение главой разведки Халида аш-Шарифа, подозреваемого в убийстве посла США в Ливии в 2017 г.

Страны, соседствующие с Ливией, не испытывают восторга от усиливающейся (прекратите терять возвратный постфикс –ся) в регионе Турции. Египет обозначил «красные линии», нарушение которых грозит силовым вмешательством со стороны Каира. Греция, Кипр, Египет, Франция и Израиль также крайне негативно высказались по поводу соглашения о разделе морских границ, заключенного между Триполи и Анкарой. Ведь, оно предоставляет Турции доступ к месторождениям газа на Средиземноморском шельфе. Эта противоречивая ситуация вовлекает в конфликт все новые страны. Разногласия между Францией и Грецией с одной стороны и Турцией – с другой стали одной из тем последнего саммита НАТО, грозя вызвать раскол в альянсе. Это вызывает обеспокоенность США, которые по этой причине также вынуждены вмешиваться в ливийский конфликт.

На этом фоне заявления шейхов ливийских племен, а также многочисленные акции протеста простых ливийцев против турецкой интервенции, регулярно проходящие в Бенгази, Сирте и Тобруке, выглядят, как глас вопиющего в пустыне. Тем не менее, в ситуации, когда международное сообщество бессильно разрешить ливийский кризис, именно решимость граждан Ливии в деле защиты своей родины может стать тем камнем, на который найдет коса имперских амбиций Эрдогана.


Источник