Игра престолов: Украина движется по пути королевы Серсеи

9 апреля 2020 г. 20:41:04

Серсея Ланнистер. Кадр из сериала «Игра престолов».

На фоне новостей о коронавирусе, экономическом кризисе, ценовых колебаниях на нефть тема войны в Донбассе в информационном поле ушла на периферию. Между тем война не прекращается, а обстрелы городов Донбасса со стороны украинской армии даже усилились. Также продолжаются переговоры Минской контактной группы, хоть и в онлайн-формате. Однако эпидемиологическая ситуация не оказала благотворного влияния на украинских переговорщиков, скорей наоборот — практически все договоренности, которые были достигнуты 11 марта при участии заместителя главы администрации президента России Дмитрия Козакаи главы офиса президента Украины Андрея Ермака, сейчас украинской стороной блокируются.

Правда, 8 апреля удалось договориться об обмене небольшим количеством пленных между Украиной и ЛДНР, но пока еще даже не определена дата, когда данное событие состоится. При всей важности обмена пленными в гуманитарной сфере и, безусловно, значимости освобождения для пленных и их родственников на общую ситуацию он не влияет. Скорее обмены пленными демонстрируют, что минский процесс подает некие признаки жизни, что как бы доказывает, что он имеет хоть какой-то смысл. Кроме того, для Андрея Ермака, который оказался замешан в коррупционном скандале на Украине, нужно хоть какое-то достижение, чтобы продемонстрировать свою положительную роль в информационном поле Украины и доказать свою нужность президенту Владимиру Зеленскому, тем более что Ермак анонсировал обмен еще 31 марта. Кстати, Зеленский тоже обмен постарается представить как свою очередную пэрэмогу (победу), поскольку его рейтинг падает.

Так почему Россия и ЛДНР пошли навстречу Андрею Ермаку? Можно предположить, что и в Москве, и в Донецке, и в Луганске опасаются, что в случае падения господина Ермака ситуация на фронте только ухудшится. А если исходить из аспектов рационализма, обострение никому не нужно, особенно в условиях эпидемии. Ермака, конечно, нельзя назвать поборником мира, но, по крайней мере, его собственная политическая карьера во многом зиждется на обещаниях прекратить войну, которые он давал Зеленскому, когда боролся за пост главы офиса. Так что, по меньшей мере, Ермак не заинтересован в эскалации конфликта. Правда, ради объективности надо отметить, если господину Ермаку завтра станет выгодно, он объявит себя ярым сторонником партии «ястребов» и начнет заявлять о войне до победного конца. Таковы реалии нынешней украинской политики.

Но если в вопросе обмена пленными есть хоть какой-то сдвиг, то по остальным пунктам, которые обсуждают в рамках контактной группы, полный тупик. Так, не получается достичь договоренности по новым участкам для разведения сторон. Представитель Украины в подгруппе по вопросам безопасности в Минске генерал Богдан Бондарь заявил, что не удается договориться по вопросу разведения войск, так как Россия отказывается признать себя стороной конфликта в Донбассе. Откровенно говоря, это звучит как «дешевая отмазка». Когда перед стороной стоит задача не достичь договоренности, но имитировать сам процесс переговоров, то аргументы такого переговорщика в течение времени просто начинают становиться ерундовыми. Как в старом анекдоте, когда прапорщик доказал, что и столбу при желании может предъявить претензии.

Подобная ситуация складывается и в подгруппе по политическим вопросам. Украинская сторона отказалась обсуждать с республиками Донбасса нормативные акты, которые Киев обязан принять в качестве законов по Минским соглашениям. Представители Украины заявили, что подобное обсуждение возможно в рамках консультативного совета. Правда, есть нюанс, сама же Украина всеми правдами и неправдами тормозит создание этого совета. То есть Киев предлагает обсуждать важнейшие политические вопросы в рамках структуры, которой не существует. Кроме того, если исходить из того, что Украина предлагает включить в консультативный совет «жителей ЛДНР», которые раньше проживали в Донецке и Луганске, а теперь обитают на Украине, то напрашивается вывод, что подобные предложения вообще нивелируют саму идею органа. Зеленский желает договариваться сам собой.

Можно ли такие действия и позицию украинской власти объяснить страхом перед «партией войны»? Отчасти да. Тем более после голосования по закону об открытии рынка земли, который был принят лишь благодаря голосам фракций «Европейская солидарность» и «Голос», придерживающихся «ястребиной политики», позиции сторонников войны до победного конца на Украине укрепились. Однако кроме этого, имеет место и внешнее воздействие. В комментарии российского МИДа от 2 апреля относительно процесса урегулирования в Донбассе говорится:

«В феврале—марте с. г. стороны сблизили позиции по разведению сил и обмену удерживаемых лиц, приступили к разработке „дорожной карты“, достигли принципиальной договоренности о формировании Консультативного совета и фиксации решений Контактной группы в письменных протоколах… к сожалению, после наметившегося прорыва стали происходить странные вещи. В ходе телефонных переговоров помощники „нормандских“ лидеров Берлин и Париж под разными предлогами уходили от поддержки договоренностей Киева и Донбасса. Вслед за этим на встрече Контактной группы 26 марта от этих договоренностей отказался и Киев. Складывается впечатление, что украинские переговорщики пошли на это не без подсказки извне».

То есть, отбросив дипломатическую патетику, служащие российского внешнеполитического ведомства говорят о том, что Украина действует под влиянием западных стран. Кроме того, стоит обратить внимание на заявление министров иностранных дел Франции и Германии от 30 марта, где господа дипломаты выражают неудовольствие, что ЛДНР из-за введенных карантинных мер не везде пускают представителей ОБСЕ. Тут, безусловно, налицо двойные, а то и тройные стандарты. Все государства мира вводят ограничительные меры для безопасности своих граждан. Между тем, французский и немецкий министры отказывают в этом праве правительствам ЛДНР. Париж и Берлин не хотят учитывать, что коронавирус — это чрезвычайная ситуация, эпидемия, которая грозит жизни людей, а значит, меры для защиты от такой угрозы выше любых договоренностей. Франция и Германия демонстрируют, что посредниками их можно назвать крайне условно, и что их симпатии на стороне Киева, чего они даже не пытаются скрывать.

Но почему Запад поддерживает Украину и ставит препятствия для исполнения ею взятых на себя обязательств? Возможно, ответ находится в заявлении трех экс-послов США на Украине Уильяма Тейлора, Джона Хербста и Стивена Пайфера. По мнению этих господ, эпидемия коронавируса и падение цен на нефть дает США и другим западным странам возможность надавить на Россию, чтобы она ушла из Донбасса и Крыма в обмен на отмену санкций. Экс-послам ответил пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков. На просьбу журналистов прокомментировать данное предложение сказал чиновник следующее:

«Ответ лаконичный: нет. Это совершенно точка зрения нереалистическая, во многом даже абсурдная. Во-первых, России нечего выходить с территории Донбасса, она никогда туда не заходила, а что касается Крыма, там вообще вопрос ни „если“, ни „когда“ не стоит. Крым — это часть Российской Федерации со всеми вытекающими последствиями».

Однако вероятно, послы выражают не свое мнение, а понимание ситуации определенных сил на Западе, которые действительно верят, что, воспользовавшись эпидемией и экономическим кризисом, Вашингтон, Брюссель, Лондон смогут диктовать свою волю другим странам. Думается, не зря сейчас в США поднимается тема о том, что Китай виновен в распространении коронавируса и должен заплатить США и остальным странам Запада за это. Таким образом, видимо, некоторые западные элиты, пользуясь текущей ситуацией, хотят политически ослабить Россию и экономически — Китай. Не стоит забывать, что страны Запада заблокировали предложение России в ООН, которое предусматривало снятие санкций. Не последнюю роль в этом сыграла и Украина. По утверждению министра иностранных дел украинского государства Дмитрия Кулебы, именно Украина сделала все, чтобы данное предложение России не прошло. Министр на своей страничке в социальной сети не скрывал радости по поводу того, что проект России был заблокирован. Но это похоже на людоедскую радость в ситуации, когда весь мир переживает эпидемию, ведь снятие санкций — это тот полезный минимум, который одни страны могут сделать для других. Даже хищники не нападают на травоядных во время засухи возле водопоя… Выходит, дикие звери благородней некоторых политиков.

Хотя в этой игре Украина не более чем пешка, руководство нэзалэжной фактически идет по пути королевы Серсеи Ланнистер из сериала «Игра престолов». Она тоже пыталась использовать всемирную угрозу (белых ходоков) для решения своих политических задач. И она, впрочем, как и многие ни в чем не повинные подданные ее страны, в итоге дорого заплатила за амбиции и недальновидность чванливой правительницы.

Сергей Миркин, Донецк, ДНР


Источник