Правительство и народ Грузии говорят на разных языках

10 августа 2018 г. 15:42:30

28 октября состоятся выборы Президента Грузии. Считается, что основными соперниками на предстоящих выборах будут Саломе Зурабишвили, кандидат от «Грузинской мечты», и Григол Вашадзе, кандидат от «Единого национального движения». Однако в этой статье мне бы хотелось рассмотреть не предстоящие выборы, а другой вопрос – откровенно плохое знание грузинского языка людьми, стремящимися управлять Грузией.

Кандидаты в президенты Саломе Зурабишвили, Григол Вашадзе, а также прежние президенты Эдуард Шеварнадзе, Михаил Саакашвили и нынешний президент Георгий Маргвелашвили обладают одним общим и крайне интересным качеством: они посредственно или очень плохо знают грузинский язык. Если бы сейчас их попросили сдать Единый национальный экзамен по грузинскому языку, то ни один из них его бы не сдал! Шеварднадзе хотя бы был в состоянии ясно выражать свои мысли во время своих выступлений, а вот Мишико Саакашвили в школе активно занимался не грузинским языком, а английским. Впоследствии, в университетах США, Европы и Украины он грузинский он не изучал, ведь его там не преподают.

Что же касается Маргвелашвили, то и здесь та же самая проблема: за 5 лет его президентства может хоть кто-нибудь вспомнить хотя бы одну фразу на грузинском языке? Нет.

Что касается Григола Вашадзе, который совсем недавно сменил российское гражданство на грузинское, и Саломе Зурабишвили, отказавшейся от французского гражданства, то большую часть своей сознательной жизни они прожили не в Грузии, а в России и во Франции соответственно, говорили не на грузинском, а на русском и французском, и по сей день мыслят не на грузинском языке.

Сегодня хорошее знание грузинского языка обязательно для студентов, школьников, но почему-то совсем необязательно для Президента Грузии, который является символом её государственности и гарантом Конституции. Ему не о чем говорить с Грузинским народом, а в зарубежных вояжах грузинский и вовсе не нужен - только английский и русский, на худой конец, французский. Получается, что президент страны и ее народ говорят на разных языках. Тогда как же они будут понимать друг друга? Ведь руководство страны и ее народ должны быть на одной волне, а в нашей стране все совершенно по-другому. Грузинский истеблишмент на одной волне с Европой, НАТО, но никак не со своим народом...


Источник