"До свидания, Реджеп Тайипович". Разбор полёта Эрдогана в США

19 мая 2017 г. 18:59:14

Охрана Эрдогана и члены турецкой делегации устроили побоище в столице США.

Прорвав жалкое оцепление американской полиции, они повалили на землю манифестантов и принялись их запинывать ногами. Всё дело в том, что туркам не понравилась кучка американских курдов и армян, которые считают турецкого лидера тираном и даже террористом, а потому скандировали соответствующие лозунги. Итог - 9 пострадавших, из них один в тяжелом состоянии, ещё один в крайне тяжелом.

Вы скажете, что этот нонсенс. Как такое может быть?! Да ещё и на таком высоком дипломатическом уровне.

Я скажу, что это уже было. Притом, всё с той же охраной Эрдогана. В начале 2016 года сотрудники специальной службы применили силу в отношении протестующих граждан Эквадора, когда туда с визитом прибыл Реджеп Эрдоган. Но то был Эквадор. Даже местные власти не стали взвинчивать тему того, что турецкие силовики побили их женщин. Ограничились лишь нотой протеста.

А уже летом 2016 года охрана Эрдогана едва не подралась с представителями секретной службы США. Во время очередного визита президента Турции в Америку, охранники двух стран не поделили место у машины турецкого лидера, началась потасовка.

Но дело не столько в самой охране. В конце концов, она позволяет себе ровно то, что ей разрешает или на крайний случай не запрещает делать президент. А Эрдоган правда многого не запрещает, если это касается его интересов.

В данном конкретном случае, ему интересно, чтобы курды перестали существовать. Особенно представители "Рабочей партии Курдистана" (курды в самой Турции) и партии "Демократический союз" (сирийские курды). Эрдоган не маньяк-шизофреник, которому лишь бы убивать, просто курды - камень преткновения на пути полного геополитического доминирования в регионе.

В этих интересах все курдские партии были приравнены к террористическим организациям. А с 2011 года на востоке Турции армия применяет весь спектр своих возможностей, включая танки и самолёты, для уничтожения любого проявления сепаратизма или неповинования Анкаре.

Вся загвоздка лишь в том, что у курдов сильное лобби в Европе; курды главный союзник Сирии по борьбе с террористами (хоть умеренными, хоть не умеренными); поэтому курды и для нас очень важный партнёр по борьбе с террором в Сирии; но куда более важным союзником курды стали для самих американцев.

Поэтому американские власти, конечно, прикроют глаза на сегодняшний инцидент и постараются его забыть как можно скорее. Ведь не хочется принимать ни ту, ни другую сторону конфликта. В конце концов Турция - союзник США по НАТО. Вторая армия в северо-атлантическом альянсе.

По этой же причине сегодняшние переговоры Трампа с Эрдоганом продлились лишь 20 минут - не о чем было разговаривать.

- Ну да, вы наши союзники по НАТО и мы хотим дальше дружить, но курдов поддерживать мы не перестанем.

- А Гюлен? Мы считаем, что он организовал прошлым летом путч в нашей стране и пытался убить меня.

- Нет, ну как же мы можем вам его выдать, он же под статусом политбеженца?!

- Понятно. До свидания господин Трамп.

- До свидания, Реджеп Тайипович.

Однако рано или поздно американцам придётся отказать от сотрудничества с курдами в пользу Турции. Последние слишком важный стратегический партнёр, чтобы его терять. А у курдов, как и 50 лет назад, вновь неопределённое будущее и куча оружия (в том числе американского). Которое, с полной уверенностью можно сказать, уже сейчас понемногу отправляется в схроны на турецкой границе, чтобы дать о себе знать через несколько лет.

Открытый вопрос - что делать нам? Мы хоть оружия курдам не поставляем, но в связях уж ничуть не худших, чем с Турцией. С той лишь разницей, что именно наши военные сейчас выступают тем барьером, что в Сирии находится между курдами и турками.

И как бы не оказаться теми американскими копами, которые, находясь в своей стране, жалко бегают вокруг дерущейся толпы и не знают, что предпринять.

*Запрещённая в России организация


Источник





comments powered by HyperComments