Этот день в истории: 1813 год — начался Заграничный поход русской армии

13 января 2018 г. 13:55:58

13 января 1813 года русские войска во главе с императором Александром I под командованием генерал-фельдмаршала М. И. Кутузова перешли Неман и, вступив в герцогство Варшавское. Начался Заграничный поход русской армии, который инициировал освобождение Европы от Наполеона.

Русская армия под командованием М. И. Кутузова после выдворения наполеоновской армии из России зимовала рядом с Вильно. Отряды казаков из корпусов генерала Витгенштейна и адмирала Чичагова добивали остатки наполеоновских войск в Литве. Корпус Витгенштейна блокировал пути отхода корпуса маршала Макдональда через устье Немана.

В составе корпуса Макдональда действовали прусские войска под началом генерал-лейтенанта Йорка, которые были отрезаны от дивизии Макдональда действиями отряда под командованием генерала Дибича из корпуса Витгенштейна. 30 декабря 1812 года Дибич склонил Йорка к сепаратному перемирию. По этому соглашению пруссаки без ведома своего короля заняли нейтралитет, в результате чего у Витгенштейна появилась возможность преследовать Макдональда по территории Восточной Пруссии.

Южный фланг отступающей из России армии Наполеона прикрывали австрийский корпус фельдмаршала Шварценберга и саксонский корпус генерала Ренье, которые в районе Белостока и Брест-Литовского на границе с Варшавским герцогством старались избегать боев с русскими. Командование русских войск также имело инструкции решать дела с австрийцами посредством переговоров.

13 января 1813 года Главная русская армия фельдмаршала Кутузова тремя колоннами пересекла Неман (границу Российской империи) в районе Меречи в направлении на польский город Плоцк (к северу от Варшавы), оттесняя австро-польско-саксонские войска за Вислу. Так начался Заграничный поход русской армии.

Уже 8 февраля 1813 года русские без боя заняли Варшаву — герцогство Варшавское было выбито из числа союзных Наполеону государств. Австрийские войска ушли к югу на Краков, прекратив таким образом участие в боевых действиях на стороне Наполеона. С ними ушло до 15 тыс. поляков из корпуса Понятовского. Саксонский корпус Ренье отступил на запад к Калишу.

В итоге первая линия французской обороны по Висле была довольно легко взломана русской армией при благожелательном нейтралитете прусских войск и фактическим отказе Австрийской империи от военного союза с Францией. Таким образом, со вступлением русских войск в Европу коалиция, которую Наполеон сколотил из побежденных народов сразу же рассыпалась.


Источник