Парламент Латвии хочет окончательно вытеснить из страны русский язык

12 октября 2018 г. 15:44:29

Сейм Латвии большинством голосов проголосовал во втором чтении за поправки к «Закону о труде», сообщает корреспондент EADaily. В числе прочего эти поправки предусматривают, что ни работодатель, ни клиент не смогут обязать работника общаться на русском языке.

В частности, закон дополняется нормой, согласно которой «работник при выполнении рабочих обязанностей общаясь с латвийскими гражданами, негражданами и лицами, имеющими вид на жительство в Латвии, имеет право использовать только госязык». Как отмечает публицист и оппозиционный политический активист Владимир Линдерман, хотя предстоит еще третье, окончательное чтение, но оно ничего не изменит, у сторонников поправок стабильный перевес.

«Исторический день: за латышами закреплено священное право не говорить по-русски. Понятно, что в кафе, магазинах и парикмахерских продолжится общение по-русски, бизнес все-таки. А там, куда не дотягивается „невидимая рука рынка“ — больницы, социальные работники, полиция?.. Власти делают все возможное, чтобы создать для русских максимальный дискомфорт и тем самым подтолкнуть к эмиграции из страны. Депортировать (как немцев) или убить (как евреев) не позволяет ситуация, приходится вот такими „щадящими“ методами действовать», — констатирует Линдерман.


Источник