Законопроект о штрафах: Госдума приняла «пенсионные» поправки Путина

shaya

14 сентября 2018 г. 16:33:44

Россия совершенствует пенсионную систему в соответствии с современными реалиями и мировыми тенденциями. На данном этапе вносятся предложения, обсуждаются поправки. Целью вносимых изменений является необходимость обеспечить устойчивость и стабильность Пенсионного фонда, повышение размера пенсий пенсионерам и сохранение уровня жизни для работающих россиян. Глава государства также включился в эту работу, внеся на рассмотрение рабочей группы Госдумы свои предложения и поправки.

Депутаты уже обсудили и большинством голосов в первом чтении поддержали поправки Владимира Путина: законопроект о введении штрафов до 200 тысяч рублей в отношении работодателей, отказывающих в приеме на работу или увольняющих работников предпенсионного возраста, заработает.

Российское общество и деловое сообщество должно осознать и принять как данность, что ситуация в стране требует изменения пенсионной системы (ПС). Демографический провал 90-х годов прошлого века дает о себе знать: фактически сравнялось число пенсионеров и работающих россиян – 5 к 6.

Несмотря на это, Россия как социальное государство должна сохранить гарантии занятости и льготы для отдельных категорий граждан при корректировке ПС. Как и было заявлено, ежегодно пенсия россиян будет индексироваться выше уровня инфляции: в 2019 году она составит порядка 15 тысяч рублей в месяц, в 2020 году – 16 тысяч и т.д.

В Госдуму поступило 146 поправок в «пенсионный», причем 9 из них – инициативы президента. Не просто предложения, но ключевые поправки, призванные смягчить проведение «пенсионного маневра». Они были оценены и поддержаны политиками и бизнесменами.

Помимо поправок о введении штрафов, Путин предложил ко второму чтению в Госдуме в законопроект по изменению ПС заложить механизм по ежегодному увеличению пенсий. Кроме того, Татьяна Голикова, вице-премьер, в качестве его официального представителя будет присутствовать в парламенте во время рассмотрения «пенсионных» проектов.

Штрафы и индексация пенсий дополнились и другими ключевыми поправками Путина: понижением пенсионного возраста для женщин, повышением пособия по безработице для предпенсионеров, сохранением налоговых льгот и, что важно(!), введением административной и уголовной ответственности за увольнение россиян перед их выходом на пенсию.

Поправки президента в очередной раз показали, что он осознает степень ответственности перед своим народом и понимает, что приходится идти на непопулярные меры ради его будущего. Ошибки и недоработки в процессе корректировки пенсионной системы России должны быть исключены.

Госдуме предстоит рассмотреть множество предложений, в том числе, ранний выход на пенсию для врачей и медперсонала, входящих в списки профессий с вредными и тяжелыми условиями труда, и водителей-дальнобойщиков. Особенно понравилось россиянам предложение о передаче в ПФР конфискованных у коррупционеров денежных средств: что украли у народа, народу и вернется. Да, неплохо бы эту инициативу реализовать.

В любом случае благодаря внесенным Путиным ключевым поправкам законопроект о внесении изменений в пенсионную систему будет социально сбалансированным, улучшив положение россиян. В этом и смысл совершенствования пенсионного законодательства: и работники, и пенсионеры должны чувствовать себя социально защищенными.


Источник