Израиль перебрасывает дивизии на границу с Газой после ракетного удара

25 марта 2019 г. 15:35:14

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) в эти часы перебрасывает дополнительные войска на юг страны, к границе с сектором Газа, и проводит частичную мобилизацию резервистов. Данные шаги связаны с приведением вооружённых сил еврейского государства в полную боеготовность после ракетного удара утром 25 марта из палестинского анклава по пригороду Тель-Авива, сообщают израильские СМИ.

Ранее ЦАХАЛ возложил ответственность за ракетный обстрел на контролирующее Газу движение ХАМАС. Пресс-секретарь Армии обороны генерал Ронен Манелиссообщил, что ракета пролетела 120 км и поразила дом в поселении Мишмерет севернее города Кфар-Саба.

«Ракета произведена ХАМАСом и была запущена с пусковой установки этой организации», — пояснили в израильском военном командовании.

Согласно информации, после совещания военного командования с политическим руководством Израиля к границе с Газой переброшены пехотная и танковая дивизии, а также объявлена частичная мобилизация резервистов в отдельных родах войск. В частности, речь идёт о дополнительных расчётах батарей противоракетной обороны.

Пресс-секретарь ЦАХАЛ коснулся факта отсутствия прикрытия в пораженном палестинской ракетой районе.

«Система (противоракетной обороны) „Железный купол“ защищает те районы, в которых она развернута в соответствии с оценкой ситуации. Есть ещё районы, в которых запущенные сейчас (из Газы) ракеты не будут сбиты», — отметил Манелис.

Как сообщало EADaily, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху ранее сообщил о решении сократить свой визит в Вашингтон и как можно скорее отбыть на родину после ракетной атаки из сектора Газа. Нетаньяху назвал запуск ракеты утром в понедельник, поразившей дом в центральной части Израиля, «преступным нападением» и пообещал нанести ответный удар. По словам главы правительства, он вернётся в Израиль, чтобы «справиться с кризисом» вскоре после встречи с президентом Дональдом Трампом.

Напомним, сирена воздушной тревоги разбудила жителей района Шарон к северо-востоку от Тель-Авива рано утром. Ракета попала в жилой дом в общине Мишмерет, к северу от города Кфар-Саба, что вызвало пожар и уничтожило всё строение. Ранения получили семь человек, в том числе две женщины и трое детей.


Источник