Факты о Норвегии, которые вы не знали

Экселенц

7 февраля 2019 г. 14:33:28

Что вы знаете о Норвегии, кроме того что она на севере?

Вот вам несколько интересных фактов, которые вы, наверняка, не знали.

Члены королевских семей должны вступать в брак только с людьми королевского происхождения. Однако король Норвегии Харальд поклялся никогда не жениться вообще, если ему не будет позволено жениться на любви всей его жизни, дочери торговца тканями, Сони Харальдсен. Правительство страны пошло на встречу и разрешило монарху женится на любимой женщине.

В эдинбургском зоопарке живет король пингвинов по имени Нильс Олав, которому король Норвегии вручил титул главнокомандующего гвардии норвежского короля.

Самый дорогой бензин в мире находится в Норвегии. Норвежцы платят 7,82 доллара за галлон(4.5 литра) бензина. Для сравнения, граждане США платят около $ 2,99. Норвегия обладает значительными запасами нефти, но вместо того, чтобы субсидировать автомобильное топливо, страна использует деньги в других местах. Например, бесплатно финансировать колледж для его жителей.Хотите бесплатную медицину и образование? Готовы платить столько за бензин?

Во время нефтяного кризиса в 1973 году норвежский король Олав без проблем ездил на горнолыжный курорт в выходные дни без автомобиля и даже заплатил за билет. Тогда норвежское правительство провело в стране выходные без автомобилей, чтобы люди экономили топливо.

Каждый год, начиная с 1947 года, столица Норвегии Осло дарит рождественскую елку народу Британии в знак благодарности за британскую поддержку Норвегии во время Второй мировой войны. Дерево устанавливают на Трафальгарской площади.

В то время как суши были изобретены японцами, суши с лососем мы знаем только благодаря норвежцам. В 1980 году, пытаясь расширить экспорт морепродуктов, норвежская делегация предложила японцам использовать лосось при приготовлении суши. Хотя им потребовалось некоторое время, чтобы привыкнуть к поеданию сырого лосося, идея в итоге превратилась в популярный вариант.

В Норвегии вы можете получить более суровое наказание за превышение скорости, чем за употребление наркотиков. Норвегия, вероятно, единственная европейская страна, где вы можете отправиться в тюрьму за превышение скорости. 150 км / ч по автомобильной дороге могут обеспечить вам пару недель в кутузке.

В маленьком городке Лонгйир запрещено умирать. Город не хоронил мертвых людей в течение 80 лет, потому что тела не могут разлагаться в вечной мерзлоте. Пожилые и смертельно больные люди уезжают из города, чтобы умереть в другом месте.

Известная бутилированная вода Voss поступает из муниципального водопровода в Iveland, Норвегия.

Каждый норвежец, владеющий телевизором, должен платить налог на телевизор 2680,56 крон (318 долларов США) в год.

В норвежских супермаркетах продаются только пиво и сидр. Чтобы получить любой другой алкогольный напиток, вы должны посетить специализированный магазин Vinmonopolet. В то время как в крупных городах Норвегии есть несколько таких магазинов, в маленьком городке может быть только один, а в сельской местности их нет вовсе.


Источник