Запад в шоке: Путин, Эрдоган и Рухани не позволят поделить Сирию

shaya

17 сентября 2019 г. 13:48:52

Ближний Восток продолжает привлекать внимание Запада. Тот факт, что Сирия была спасена от захвата террористическими группировками, планирующими выйти на международный уровень и создать собственное «государство», раздражает западных «стратегов», но не лишает надежды на получение своего «кусочка счастья» в виде территорий, богатых ресурсами.

Вчера в Анкаре встретились Владимир Путин, Реджеп Эрдоган и Хасан Рухани. Президенты обсудили не только межгосударственное сотрудничество в экономической и политической сферах, но и будущее арабской республики. Мировая пресса не смогла пропустить такое событие.

За переговорами Путина, Эрдогана и Рухани следил весь «цивилизованный» мир. Детальные материалы о встрече опубликовали ведущие немецкие и французские издания, поражаясь готовности участников встречи не только принести мир на исстрадавшуюся сирийскую землю, но и сохранить территориальную целостность и суверенитет САР.

Именно эта «тройка» лидеров оказала в 2017 году решающее влияние на создание новой сирийской конституции, усадив политических противников за стол переговоров. Дальше стало легче: 2018 год - Конгресс сирийского национального диалога в Сочи, 2019 год – переговоры в Астане и Женеве.

Сирийский народ не будет лишен своей страны и свободы, права на самоопределение и защиту собственных национальных интересов. Да, им помогут, ведь восстановить страну, лежащую в руинах после стольких лет войны с террористическими группировками, поддерживаемыми на Западе, непросто. Благодаря России Сирия сохранит границы и центральную власть.

Все это противоречит интересам США на Ближнем Востоке. Никто не забыл, что американские военные прибыли на сирийскую землю в отсутствие международного мандата ООН и официального приглашения Дамаска.

Белому дому никогда не была нужна единая и сильная Сирия. Только разрушенная, ослабленная, подконтрольная. Теперь же им придется вывести своих молодчиков. Путин довольно ясно высказался: все иностранные войска должны уйти с сирийской земли. «Тройка» опять напомнила об этом Трампу.

Эрдоган, президент страны, входящей в НАТО, тоже не желает видеть американцев в регионе. Вашингтон поддерживает курдов, которые Анкара считает угрозой для нацбезопасности Турции.

Недавняя атака дронов на саудовские нефтяные объекты, после которых Штаты обвинили Иран в нападении и пообещали военный ответ, тоже привлекла внимание лидеров «тройки». Путин предложил саудитам подумать над приобретением российских новейших ракетных комплексов для защиты воздушного пространства страны и объектов инфраструктуры. На выбор – С-300 или С-400. Москва поможет Эль-Рияду в деле защиты своей страны.


Источник