Это интересно: Идолы этого Бога сжигали по всей Руси

10 октября 2019 г. 13:28:23

Бог воинской доблести и громовержец, сын Сварога и Лады. Родился Перун в сопровождении сильнейшей грозы, а засыпал под громовые раскаты. Овладел он способностью подчинять себе силы природы лишь в зрелом возрасте.

Выглядел Перун по представлению наших предков как статный красивый мужчина в доспехах, на коне или в колеснице. Стрелял во врагов молниями.

 

Его отличительной чертой стал красный плащ, конь и стопудовая палица, которую ему подарил Сварог ( по некоторым источникам секира или топор). Красный плащ, кстати, стал использоваться князьями, чьими покровителем и был этот бог.

Первым подвигом Перуна была победа над Чудо-юдом (по некоторым источника – Змея Горыныча). После этой победы последовал ещё ряд подвигов. Он ни раз одолевал детей Чернобога.

 

У Перуна была жена Додола, которую увёл Велес. От Велеса Додола родила Ярилу. Но Перун прогневался на Велеса и прогнал его в мир Яви, а затем и в мир Нави. Додолу он превратил в божью коровку.

О Перуне слышали все и это потому, что он был покровителем военных дел, а воевать нашим предкам приходилось часто.

 

Идолы Перуну изготавливались из дуба. Возле дубов строили и капища.

Сегодня Перунов день отмечается 20 июля (по старому стилю).

Символом Перуна является звезда. Но некоторые исследователи считают его символом свастику.

 

С приходом христианства все идолы были сожжены или сброшены в реку. Это было сильным ударом для народа. На месте некоторых из идолов построили храмы. Образ Перуна заменили на образ Ильи-пророка.


Источник