От Чернобыля до Бейрута: самые громкие взрывы на планете

7 августа 2020 г. 21:10:32

Последствия страшного взрыва, прогремевшего в столице Ливана 4 августа 2020 года ещё только предстоит оценить. На данный момент известно о 100 погибших и более 4 тысячах раненых. Многие пострадавшие могут находиться под завалами зданий.

Потрясённый случившимся, губернатор Бейрута Марван Аббуд не смог удержаться от сравнения с бомбёжкой японских городов. По роковой случайности, именно сегодня, 6 августа, исполняется 75 лет с того дня, когда США сбросили бомбу на Хиросиму. Вторую бомбу сбросили на город Нагасаки 9 августа. Специалисты до сих пор не могут назвать точное число жертв, оно колеблется от 150 до 250 тысяч человек.

История знает немало трагедий, связанных с взрывами. Многие из них произошли непреднамеренно, а из-за преступной халатности. Как тут не вспомнить аварию на Чернобыльской АЭС.

СССР. ПРИПЯТЬ, АПРЕЛЬ 1986 Г.

Взрыв полностью уничтожил реактор 4-го энергоблока атомной станции. Радиоактивное облако накрыло огромную территорию, распылив ядовитые осадки на несколько соседних стран. Пострадавшие умирают от лучевой болезни до сих пор. Только по ориентировочным подсчётам от самого взрыва и облучения пострадали около 4 тысяч человек.

ИНДИЯ. БХОПАЛЬ, ДЕКАБРЬ 1984 Г.

Хотя эта катастрофа произошла за 2 года до аварии в Припяти, её называют «индийским Чернобылем». Говорят о ней гораздо реже, хотя количество жертв этой трагедии чрезвычайно велико: только в день аварии на химзаводе американской фирмы погибло сразу 3 тысячи человек, а в течение нескольких последующих лет ещё 15 тысяч. Причина взрыва до сих пор официально не объявлена, но по мнению экспертов, техногенная катастрофа с самым большим числом человеческих жертв произошло из-за грубого нарушения техники безопасности и наплевательского отношения руководства проблемам на заводе.

США. ШТАТ НЕВАДА, МАЙ 1988 Г.

Страшное событие произошло на территории завода компании PEPCON, производившего основной компонент для ракетного топлива — перхлорат аммония. Начавшийся пожар вызвал взрывы, в результате которых погибли двое сотрудников и 372 человека были ранены. На 16 км вокруг завода были разрушены дома и сооружения, в прессе сообщалось о 10 тысячах выбитых окон. В тротиловом эквиваленте мощность взрыва составила 250 тн. Материальный ущерб компания оценила в 100 млн долларов.

СССР. УФА, ИЮНЬ 1989 Г.

Это была одна из крупнейших за нашу историю катастроф, произошедших на железной дороге. Недалеко от рельсового полотна проходил трубопровод Сибирь-Урал-Поволжье. На одном из его участком прогремел взрыв, и это случилось как раз в тот момент, когда рядом проходили два встречных пассажирских поезда: один из Новосибирска, другой из Адлера. Трагедия унесла жизни 645 человек, ещё более 600 получили ранения.

ФРАНЦИЯ. ТУЛУЗА, СЕНТЯБРЬ 2001 Г.

Ангар, в котором хранилось 300 тн нитрата аммония — он же аммиачная селитра, взорвался на территории химзавода AZF, производящего удобрения. Погибших было около 30, несколько тысяч человек получили травмы и повреждения. Большие территории города с тысячами зданий были разрушены.

КИТАЙ. ТЯНЬЦЗИН, АВГУСТ 2015 Г.

В морском порту на севере страны произошла настоящая техногенная катастрофа, похожая на нынешние события в Бейруте. Из-за невероятной жары один из складских контейнеров самовоспламенился. В нём находились опасные химические соединения. Пожар привёл к двум взрывам: один мощностью в 3 тн, другой – 21 тн в тротиловом эквиваленте. Погибли 173 человека.

МЕКСИКА. ТУЛЬТЕПЕК, ДЕКАБРЬ 2016 Г.

В небольшом городке, на ранке, где продавали развлекательную пиротехнику, прогремела целая серия взрывов. Предположительно, произошла цепная реакция взрывчатых веществ в фейерверках, но точную причину случившегося не могут назвать до сих пор. Жертвами стали 36 человек, примерно 100 человек получили ранения.


Источник