Кишинев: Послу России не стоит посещать мероприятия в Приднестровье

13 февраля 2020 г. 21:20:09

Олег Васнецов

Министерство иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии обратилось к иностранным дипломатам, аккредитованным в Кишиневе, с призывом «воздерживаться от участия в мероприятиях, организуемых тираспольскими структурами, которые могут послужить поводом для различных спекуляций».

Госсекретарь МИДЕИ Дмитрий Соколан адресовал эту ноту в первую очередь послу Российской Федерации в РМ Олегу Васнецову, который 10 февраля принял участие в заседании расширенной коллегии внешнеполитического ведомства Приднестровья. На мероприятии он поздравил коллег с Днем дипломатического работника Приднестровья, заверив, что Россия продолжит оставаться надежным гарантом мира и безопасности в Приднестровье.

При этом в молдавском ведомстве отмечают, что признают «особую роль, которую играет Россия в качестве посредника в процессе приднестровского урегулирования», поэтому рассчитывают на продолжение усилий по достижению всеобъемлющего и устойчивого политического решения приднестровской проблемы, «основанного на уважении международно признанного суверенитета, территориальной целостности и границ Республики Молдавия с приданием Приднестровскому региону особого статуса».

EADaily сообщало, что, комментируя динамику процесса приднестровского урегулирования на совещании МИД ПМР, Олег Васнецов акцентировал внимание приднестровских дипломатов на том, что «главным остается воплощение ранее достигнутых договоренностей по всему спектру мер доверия и продолжение реализации тактики малых шагов», от решения которых зависит благополучие и нормальная жизнь граждан.


Источник