Завтра Молдавия встанет: в стране забастовка автоперевозчиков

10 декабря 2019 г. 22:20:26

В среду, 11 декабря, в Молдавии маршрутные такси приостановят свою деятельность в знак протеста. Владельцы транспортных компаний требуют у правительства страны повышения тарифов на оказываемые населению услуги.

Патронатная ассоциация автотранспортных операторов (ПААО) выразила возмущение в связи с порядком рассмотрения Министерством экономики и инфраструктуры поданного ранее ходатайства транспортников. В акции примут участие около 1 500 транспортных средств, 350 из которых будут стоять в центре Кишинева на площади Великого национального собрания, а остальные не выйдут на маршрут, отменив рейсы.

Это не первая попытка молдавских маршрутчиков добиться увеличения платы за проезд. Первая акция протеста состоялась 12 сентября. По словам митингующих, низкие доходы в этой сфере не позволяют платить водителям достойную зарплату, делая этот труд непрестижным, а также содержать автотранспорт в надлежащем состоянии.

9 октября, как сообщало EADaily, представители фирм автобусами перекрыли главную площадь молдавской столицы. В районах республики в знак солидарности водители общественного транспорта также не вышли на работу, сорвав в этот день регулярные рейсы. Тем не менее понимание власти не проявили.

В Министерстве экономики и инфраструктуры (МЭИ) заявили, что готовы к конструктивному диалогу с водителями, если они представят четкий план действий, в том числе постепенную корректировку цен, учитывая платежеспособность граждан. В ведомстве подчеркивают, что запрос на повышение тарифов за проезд должен соотноситься с качеством предоставляемых услуг, «которые пока не очень соответствуют критериям комфорта».


Источник