К зарплате бюджетников предъявят новые требования

7 июля 2020 г. 21:34:33

Сегодня, 7 июля, комитет Госдумы по федеративному устройству и вопросам местного самоуправления рассмотрит законопроект, согласно которому российское правительство получает право определять требования к системам оплаты труда работников государственных и муниципальных учреждений.

Зконопроект, подготовленный кабинетом министров, предполагает, что кабмин будет определять сферу деятельности работников, на которую распространяются требования, и срок, за который необходимо привести условия оплаты труда работников в соответствие новым нормам.

«Наделение правительства указанным полномочием позволит более гибко устанавливать требования к соответствующей отраслевой системе оплаты труда с учётом специфики конкретной отрасли», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.

Напомним, сейчас регулирование систем оплаты труда госучреждений в регионах и муниципальных учреждений входит в полномочия субъектов РФ и органов местного самоуправления. При этом нередко принятие решения о системах оплаты труда и о размерах окладов полностью или частично передано на уровень организаций, что приводит к существенным различиям в размерах зарплат на одинаковых должностях.


Источник