«Достойный партнер»: Армения примет участие в антироссийских учениях НАТО

27 февраля 2020 г. 21:39:42

Иллюстрация: Liganews.net

Армянские военнослужащие примут участие в учениях Noble Partner («Достойный партнер»)-2020 со странами НАТО и партнерами, запланированными в Грузии. Как сообщает армянское издание VERELQ, об этом сегодня, 27 февраля, заявил министр обороны Грузии Ираклий Гарибашвили на пресс-конференции с армянским коллегой Давидом Тонояном в Ереване.

Согласно источнику, Гарибашвили выразил надежду, что Армения будет активно участвовать в подобных учениях в будущем. «Мы согласились в том, что нет альтернативы развитию наших дружественных отношений, нет альтернативы мирному решению конфликтов, как и обеспечению стабильности в регионе», — сказал Гарибашвили, отметив, что стороны подписали соглашение о сотрудничестве в оборонной сфере на 2020 год.

Стоит напомнить, что аналогичные учения прошли в Грузии в 2018 году. Как заявила тогда официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, настоящей задачей учений Noble Partner является проецирование силового давления на Южную Осетию, Абхазию и Россию.

Как сообщало EADaily, сегодня, 27 февраля, начальник Генштаба ВС РФ Валерий Герасимов на встрече с французским коллегой Франсуа Лекуантром заявил, что у Москвы есть вопросы к активности НАТО на границе с РФ и подготовке альянсом учений по антироссийскому сценарию. «Есть ряд вопросов, вызывающих серьезную обеспокоенность. В первую очередь, это усиление военной активности НАТО у российских границ. Планируемые в ближайшее время учения проводятся на основе антироссийских сценариев, предусматривающих отработку наступательных операций», — сказал Герасимов. По его словам, в условиях отсутствия диалога на уровне военных такие мероприятия носят «явно провокационный характер».

Первые учения «Достойный партнер» состоялись в Грузии в мае 2015 года. В них приняло участие до 400 грузинских и более 200 американских военных. Из техники на учения были доставлены 14 американских БМП «Брэдли», машины по обеспечению логистики, а также предназначенное для учений снаряжение. Учения прошли на территории военной базы Вазиани близ Тбилиси. В 2016 году в учениях приняли участие уже 1300 военнослужащих: 500 грузинских, 650 американских (173-я десантная бригада) и 150 британских военнослужащих. Эти учения стали первыми, в которых приняла участие танковая рота американской армии, а для учений в Грузию были доставлены танки «Абрамс» типа М1А2, а также БМП «Бредли», американский военный самолет С-130 и другое оборудование. В 2017 году учения состоялись с 30 июля по 12 августа, в них приняли участие уже более 2,8 тысяч военных из Грузии, США, Великобритании, Германии, Турции, Словении, Армении и с Украины.


Источник