План Пекина по ужесточению контроля над Гонконгом может означать конец экономической мечты Китая

15 ноября 2019 г. 20:37:13

Автор проекта NewsPrice разобрался в политике Китая в отношении Гонконга и предположил к чему могут привести дальнейшие действия Пекина по ужесточению контроля над Особым административным районом

***Пекин обещает изменить политический процесс назначения ключевых должностных лиц в Гонконге, принять законы о национальной безопасности и продвигать патриотизм в образовании — идеи, против которых протестуют жители особого района***Ужесточение контроля над Гонконгом лишит Китай доступа к глобальному финансовому рынку, приведет к санкциям в отношении Пекина и подтолкнет страны присоединиться к усилиям США по сдерживанию КНР

Несмотря на то, что стремительная эскалация насилия в Гонконге и так выглядит достаточно пугающей, ситуация в городе может стать еще хуже.

В коммюнике завершившегося 31 октября четвертого пленума Центрального Комитета Коммунистической партии Китая (ЦК КПК) 19-ого созыва указывается, что председатель КНР Си Цзиньпин планирует любой ценой укрепить власть в бывшей британской колонии.

В коммюнике были отражены два зловещих завещания для Гонконга:

1. Центральное народное правительство Китая (ЦНП) будет контролировать и управлять Гонконгом (и Макао) используя «всю полноту власти, которая предоставлена Пекину в соответствии с Конституцией страны и «Основным законом» — миниконституцией, определяющей статус Гонконга.

Основной закон Особого административного района Гонконг (также Сянган, от кит. 香港 , что переводится как «Пряный/ароматный порт» или «Благоухающая гавань»)

2. Будет создана и усовершенствована правовая система, а также правоприменительный механизм для защиты национальной безопасности КНР в двух особых административных районах (Гонконг и Макао).

Спустя несколько дней после пленума, когда был опубликован полный текст резолюции, план КПК по утверждению своего контроля над Гонконгом стал прозрачнее и яснее.

ЦНП Китая намерено изменить процесс назначения главы администрации Гонконга (в настоящее время пост занимает Кэрри Лам) и ключевых должностных лиц, а также реформировать систему, регулирующую то, как Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) трактует «Основной закон».

Кроме того, Китай поддержит укрепление потенциала правоохранительных органов Гонконга и обеспечит принятие правительством города законодательства, направленного на повышение национальной безопасности КНР.

Пекин также углубит экономическую интеграцию Гонконга с материковой частью и расширит программы “образования”, направленные на воспитание “национального самосознания и патриотического духа”, особенно среди государственных служащих и молодежи.

Четвертый пленум может ознаменовать начало конца Гонконга, каким мы его знаем

Хотя детали плана еще не разработаны, очевидно, что китайские власти намерены переписать «Основной закон». Они хотят осуществлять непосредственный контроль за назначением ключевых должностных лиц, ослабить или ликвидировать судебную независимость Гонконга, ограничить гражданские свободы и подавить политическое инакомыслие, в том числе путем идеологической обработки.

Словом, все вышеперечисленные привилегии, в том числе независимость судебной системы и расширенные гражданские свободы жителей Гонконга прописаны в «Основном законе» Особого административного района. Однако, утверждение о неизменности правовой системы Гонконга после 1997 года является ошибочным. То, что китайские власти ранее не пересматривали действующее законодательство Сянгана, вовсе не означает, что такого права у них не существует.

В любой момент, особенно учитывая нестабильную политическую ситуацию в мире, правительство КНР будет вправе в рамках закона принудить гонконгское население жить по своим правилам. И это не просто чье-то мнение или предположение, а прописная истина. Данное положение отражено в «Основном законе».

Согласно ч.4 ст. 18 «Основного закона Особого административного района Сянган», если в Гонконге начнутся неконтролируемые беспорядки, создавшие угрозу единству и безопасности государства, Центральное народное правительство Китая может применить к этой территории соответствующие законы КНР.

Другими словами, Пекин решил форсировать события и постепенно отходить от модели «одна страна, две системы», которую Дэн Сяопин обещал поддерживать в течение 50 лет после возвращения Гонконга под контроль Китая в 1997 году.

«Одна страна, две системы» — это известная фраза, произнесенная лидером Китая Дэн Сяопином в 1980-х годах, когда Китай и Великобритания вели переговоры о будущем Гонконга. В 1984 году обе страны подписали Совместную декларацию, в которой были изложены основные направления политики Китая в отношении Гонконга после восстановления суверенитета в 1997 году.

В попытке сдавить горло Гонконгу, своими неосторожными действиями Китай рискует сломать собственный хребет

Однако, власти Китая должны осознавать, что они столкнутся с мощным сопротивлением. В то время как некоторые первоначальные шаги будут сделаны в Пекине, наиболее существенные меры по реализации плана потребуют действий на местах в Гонконге. И если продолжающиеся протесты что-то и показали, так это то, что жители Гонконга не сдадутся без боя.

Китай и ранее, в 2003 году, пытался заставить Законодательный совет Гонконга принять закон «О национальной безопасности», но более полумиллиона жителей особого района вышли на улицы в знак протеста, заставив правительство отозвать законопроект.

Аналогично, попытка Китая в 2012 году ввести в Гонконге «патриотическое воспитание» путем изменения учебников истории вызвала массовое недовольство среди родителей и студентов, вынудив правительство пойти на попятную.

По мере того как Коммунистическая партия пытается установить полный контроль над Гонконгом, вероятно возникновение еще более масштабных демонстраций с более высоким уровнем насилия. Город погрузится в хаос и станет неуправляемым.

Карикатура, изображающая президента КНР Си Цзиньпина и его усилия по сохранению в единстве трещащей по швам страны

Но это вполне может быть тем, чего хотят китайские лидеры: поводом для развертывания сил безопасности и установлением прямого контроля над городом. В этом смысле четвертый пленум может ознаменовать начало конца Гонконга, каким мы его знаем.

Что Си и Коммунистическая партия, похоже, не понимают, так это то насколько такой подход повредит им самим. В конце концов, Китай, вероятно, потеряет большую часть своего доступа к мировой финансовой системе, поскольку страны начинают пересматривать свои отношения с новым Гонконгом.

Уже сейчас Палата Представителей Соединенных Штатов приняла законопроект, который, в случае его одобрения Сенатом, позволит Государственному департаменту проводить ежегодный анализ для определения того, остается ли Гонконг достаточно автономным, чтобы оправдать его особый торговый статус в соответствии с законодательством США.

По мере того, как ЦНП Китая все более сужает права Гонконга, все больше западных демократий — в том числе тех, которые колебались в вопросе поддержки усилий президента США Дональда Трампа по сдерживанию Китая — скорее всего, поддержат всеобъемлющие экономические санкции.

Можно предположить, что это будет разрушительным развитием событий для Си и Коммунистической партии, чья легитимность и долговременность нахождения у власти зависит от продолжающегося экономического роста и повышения уровня жизни в стране.

Но в стране, чье высшее руководство не терпит инакомыслия, существует несколько гарантий на случай проведения «плохой» политики.

Два года назад Си Цзиньпин заявил, что к 2049 году, когда Китайская Народная Республика будет отмечать свое столетие, она должна стать «великой современной социалистической страной» с развитой экономикой.

В коммюнике четвертого пленума эта цель была подтверждена. Но если Центральное народное правительство Китая пойдет на попятную у Гонконга, эта цель, скорее всего, станет не более чем далекой мечтой.


Источник