Как России перехватить инициативу в Белоруссии

Эдуард Биров

31 июля 2020 г. 9:58:58

После грязной провокации Лукашенко с задержанием россиян, призванной начать операцию по отрыву Белоруссии от России, тон МИД по отношению Минска ужесточился, уже что-то. Но по существу вряд ли уже всерьёз изменишь позицию России в Белоруссии призывами к здравомыслию. Партия давно начата Лукой и Западом и в значительной части уже сыграна, подходит к эндшпилю — выиграть её можно только решительными нестандартными действиями.

К примеру. С одной стороны, опубликовать на Лукашенко компромат о его западничестве и коррупции, который бы сорвал с него образ Батьки, хозяйственника и патриота. Заклеймить его предателем интересов Союзного государства, привести в пример то, как Лукашенко обещал Москве дружбу, брал деньги, тратил, а потом обманывал, предавал и гадил России (от торговли запрещёнкой до поддержки нациков). Вплоть до того, что перекрыть нефтяную, газовую трубу, отозвать посла, поддержать возмущение народа, призвать к предоставлению честного волеизъявлению народу.

А с другой — предложить провести всеобщий референдум об объединении Белоруссии и России на выгодных условиях, презентовать большие инфраструктурные проекты (скоростные дороги, совместные предприятия), денежные выплаты, положенные россиянам, включить пропаганду общего русского мира, общей истории и культуры. Среди силовиков и спецслужб, пользуясь тесными связями, провести работу с начсоставом о пользе объединения.

Раз уже нет времени на продвижение своего кандидата и на цацкание с элиткой Минска, надо поставить всю белорусскую тусовочку в ситуацию цугцванга, чтобы она задергалась и стала бегать между посольствами США и России. Это позволило бы — главное — перехватить инициативу, когда Россия ведёт игру, пусть на грани фола, а остальные судорожно реагируют. И тогда перед нами открылись бы разные варианты, к нам прибежали бы и Лукашенко, и условный анти-Лукашенко с предложениями мира.

Но для такой политики нужны смелые и решительные кадры в МИДе и не только. А прежде политическая воля Кремля, которая пока на пространстве СНГ не наблюдается с весны 2014 года.


Источник