Гинцбург: Вакцина от Covid-19 может создавать иммунитет и к другим вирусам

26 октября 2020 г. 21:19:37

После вакцинации от Covid-19 у человека может возникать перекрестный иммунитет к ряду других коронавирусов. Об этом сегодня, 26 октября, заявил глава Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи Минздрава РФ Александр Гинцбург в интервью телеканалу «Россия-24».

«Вакцинация от Covid-19 может создать отчасти перекрестный иммунитет к ряду других коронавирусов, которые тоже поражают наш с вами организм в данный период времени, когда очень широко распространены остро-респираторные заболевания», — сказал он.

По словам Гинцбурга, в осенне-зимнее время с перерывом в две-три недели необходимо сделать также прививки от гриппа и пневмококка. Это позволит без простудных заболеваний пережить этот сложный период.

Он также отметил, что побочные эффекты при вакцинации «Спутник V» могут возникать, но они незначительны и полностью соответствуют инструкции по применению.

«Самые неприятные» побочные эффекты — это повышение температуры до 38 градусов, головная боль, ломота в мышцах и покраснения в месте введения вакцины, — добавил Гинцбург. — Такие побочные эффекты наблюдаются примерно у 15% вакцинированных. То есть, как не трудно понять, 85% вакцинированных переносят данную вакцину без всяких побочных эффектов и без всякого для себя неудобства».

Как сообщало EADaily , вакцина против коронавируса под названием «Спутник V» была разработана НИЦ эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи в Москве. В России уже началось ее применение, в первую очередь, среди медперсонала.


Источник