AP: Помпео доставил арабским монархиям антииранское послание Трампа

11 января 2019 г. 15:17:52

Госсекретарь США Майк Помпео в пятницу, 11 января, прибыв в Бахрейн в рамках его многодневного ближневосточного турне, доставил арабским государствам Персидского залива «антииранское послание» администрации Дональда Трампа. Помимо заверения американских союзников в Заливе в том, что Вашингтон, как и прежде, настроен вести фронтальное сдерживание Ирана на Ближнем Востоке, послание также содержит посыл о сохранении стратегического интереса США к присутствию в регионе, несмотря на недавнее решение вывести войска из Сирии. Об этом передаёт агентство Associated Press.

Глава Госдепа в ближайшие 48 часов посетит Бахрейн и Объединённые Арабские Эмираты, затем направится в Катар, Саудовскую Аравию, Кувейт и Оман. Повсюду американская администрация даст понять о сохранении у неё интереса к ближневосточной повестке, в особенности в том, что касается нейтрализации «агрессивного поведения» Ирана в регионе и его «вмешательства во внутренние дела арабского мира».

Ожидается, что в ходе кратковременных визитов в арабские столицы Залива американский госсекретарь, кроме прочего, поднимет тему создания так называемого арабского НАТО, призванного объединить военно-политические усилия аравийских монархий и других стран Ближнего Востока в противостоянии с Ираном.


Источник