Минченко: если Белоруссия выдаст задержанных россиян Украине, то похоронит минский процесс и отношения с Москвой

31 июля 2020 г. 14:02:23

Политолог Георгий Бовт, в свою очередь, считает, что выдача Киеву россиян, которых Минск называет сотрудниками ЧВК Вагнера, «не будет последней каплей, это будет еще одним большим ведром»

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

Российские граждане не причастны к событиям, связанным с общественно-политической ситуацией в Белоруссии, заявил посол РФ в Белоруссии Дмитрий Мезенцев. По его словам, они направлялись транзитом в третью страну, но опоздали на самолет и были вынуждены остановиться в санатории.

По предварительной информации, россияне могут быть сотрудниками частного охранного предприятия, которое обеспечивает охрану энергетической инфраструктуры за пределами Белоруссии, у них был заключен трудовой договор с зарегистрированной в Белоруссии компанией, отметил Мезенцев. Посол также сообщил, что в белорусский МИД направлена нота с требованием предоставить доступ консульских сотрудников к задержанным россиянам.

Между тем Минск попросил Киев проверить причастность задержанных россиян к совершению преступлений на Украине. Об этом сообщил исполняющий обязанности руководителя посольства Украины в Белоруссии Петр Врублевский после встречи с главой белорусского МИД Владимиром Макеем.

Ранее Служба безопасности Украины сообщила, что инициирует запрос об экстрадиции задержанных в Белоруссии людей, среди которых, как утверждают в Киеве, есть украинские граждане. Их выдача Украине будет означать серьезное ухудшение отношений Москвы и Минска, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко.

— Выдача, конечно, возможна, но это просто радикальный разрыв отношений с Россией. Я думаю, что это такой вызов... А самое главное — это, по большому счету, похороны если не минских соглашений, то минского процесса, потому что, если это произойдет, то Лукашенко потеряет образ беспристрастного посредника, то есть он, очевидно, если это произойдет, встанет на одну из сторон конфликта. Россия, честно говоря, многое за последнее время терпела того, что терпеть было бы, наверное, не очень правильно. Как оказывается, бассейн кремлевского терпения, такое впечатление, что бездонный. Конечно же, это радикальное ухудшение отношений, и самое главное, еще раз подчеркну, это серьезнейший удар по роли Лукашенко в переговорном процессе по Украине. Я не исключаю, что тогда, видимо, вернется идея о том, что в качестве посредника Белоруссия должна быть заменена, например, Казахстаном.

— Если все это развернется таким образом, чем Москва может ответить симметрично?

— На самом деле диапазон действий не очень велик, но среди возможных вариантов — непризнание результатов выборов президента.

Вероятность того, что россиян выдадут Украине, есть, хотя она не так велика, считает политолог Георгий Бовт.

— Что касается последней капли, то у нас нет очевидного человека, которого мы могли бы поставить взамен Лукашенко и на которого могли бы рассчитывать как на военно-стратегического союзника в большей степени, чем на Лукашенко. Этого человека надо было, наверное, выращивать среди оппозиции или среди еще кого-то, но мы этого не сделали. Поэтому, если выдаст, то это не будет последней каплей, это будет еще одним большим ведром.

— Что касается возможных последствий и возможной реакции Москвы, чем можно будет ответить на такое развитие событий?

— В основном наши методы воздействия на Белоруссию экономические: это цены на нефть, газ и так далее. Экономические — перекрыть границу для каких-то транзитных товаров, сказать, что белорусская молочная продукция не соответствует нашим санитарным нормам, — у нас довольно стандартный набор применения против непослушных соседей. Что касается того, что мы бы кого-то арестовывали взамен из белорусов, такое вряд ли, это уже будет совсем какой-то паноптикум.

***

Ранее Дмитрий Песков опроверг информацию о том, что некоторые из задержанных в Белоруссии — граждане Украины. «Мы не признаем их украинского гражданства. Они граждане России», — заявил пресс-секретарь российского президента.

Источник


Источник