Российские ученые создают экзоскелет для медицины и спорта

14 июня 2018 г. 14:56:33

Ученые из СибГМУ и СГТУ совместно со специалистами томской компании «Андроидная техника» работают над созданием уникального экзоскелета, который будет управляться прямо из мозга, минуя «посредников». Проект пригодится в медицине и спорте.

Ученые из Сибирского Государственного Медицинского Университета решили нести в массы достижения современной науки и робототехники, поэтому взялись за создание роботов-экзоскелетов для медицины и промышленности. Но представители СибГМУ работают над проектом не самостоятельно. Помощь им оказывают сотрудники Саратовского государственного технического университета (СГТУ).

Робот на основе экзоскелета работает с нейромышечным усилием, а это значит, что с помощью новейшей разработки удастся усилить физические возможности человека посредством внешних устройств. Сейчас разработаны системы аналогичного типа, которые основаны на копировании движений. И у них есть серьезный недостаток: такие экзоскелеты не способны считать сигналы с мышц и сформировать команды управления. Они просто копируют вербальные проявления активности.

Но не только люди с ограничениями в подвижности смогут использовать устройства, каждое из которых будет содержать специфический электромагнит от ООО «Энергетика» и других разработчиков. Так, в фитнесе и спорте специфический модуль, который будет встроен в экзоскелет, прекрасно заменит собой тренажеры. Экзоскелет выступит в роли антропоморфного тренажера, который будет мешать выполнению движений, создавая тем самым нужную нагрузку для конкретного человека.

Но главное, конечно, заключается в возможности использовать разработку в медицине для реабилитации пациентов и выполнении сложных операций.

Ректор СибГМУ Ольга Кобякова рассказала, что среди ключевых задач в рамках проекта разработка «умной» начинки, которая составит основу экзоскелета. Ученые собираются выполнить антропоморфный нейромышечный усилитель, который удастся контролировать прямо с помощью мозга, избегая «посредников». Особый модуль сможет уловить момент, когда в мышцах человека происходит нагрузка, после чего преобразовать эти сигналы и отправить их в центр управления экзоскелетом.

Томским ученым в этой работе выпала честь определять, какие именно мышцы участвуют в тех или иных движениях, выявить возможность их разгрузки, выполнить математические расчеты, создать модель участка опорно-двигательного аппарата с костями, суставами и мышцами. Индустриальным партнером проекта как раз является томская компания «Андроидная техника», специалисты которой и намерены создать и внедрить целую линейку устройств с нейромышечными усилителями.


Источник