Россия возьмет на прицел Польшу, или в Калининград войдут танки США

7 декабря 2018 г. 14:54:27

Создавая базы в 170 километрах от нашей границы, американцы не оставляют нам выбора

Дмитрий Родионов

Материал комментируют:

Вадим Трухачёв , Станислав Бышок

На польской территории вблизи российского Калининграда может появиться американская военная база. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на источник в дипломатических кругах Польши.

Издание отмечает, что факт переговоров о вероятном месторасположении базы подтвердили в Министерстве иностранных дел Польши. По словам польских дипломатов, размещение военной базы США в Ожише способствует защите от внешних угроз не только Польши, но и стран Прибалтики.

«Известия» напоминают, что Москва неоднократно предупреждала Варшаву о «неизбежных последствиях», к которым приведет создание военной базы США вблизи российской границы.

Так член комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич в комментарии газете заявил: «Решение Польши — это безответственный шаг, который создает дополнительное напряжение в регионе. Мольбы Польши о военной базе США на своей территории мотивированы политически, и опасны с военной точки зрения. Если такой объект появится на территории Польши — это автоматически превратит Польшу в мишень для огневого поражения. Это правила войны».

Тем не менее, по имеющейся информации, окончательное решение о расположении базы пока не принято. Помимо Ожиша военные рассматривают города Жагань и Дравско-Поморск на западе страны, а также территорию между городами Быдгощ и Торунь.

При этом, польские дипломаты убеждены, что действия Варшавы — это реакция на снижение безопасности и стабильности из-за политики России. По их словам, постоянное присутствие войск США сможет обеспечит лучшую защиту для региона.

Напомним, разговоры о возможности появления в Польше постоянной военной базы США ведутся давно. В середине сентября президент Польши Анджей Дуда призвал Вашингтон направить в республику больше американских войск, пообещав потратить на ее создание миллиарды долларов. Президент США Дональд Трамп тогда подтвердил, что Белый дом рассматривает возможность размещения в Польше постоянной американской базы. В СМИ новый военный объект окрестили название «Форт Трамп».

Согласно плану на американской базе должна дислоцироваться бронетанковая бригада ВС США.

«Сейчас американские военнослужащие находятся в нашей стране на ротационной основе, что предполагает смену состава каждые полгода. Мы считаем, что постоянное присутствие ВС США эффективнее обеспечит безопасность региона», — заявил «Известиям» источник в польских дипломатических кругах.

Сообщается также, что консультации с польской стороной, в ходе которых оценивается целесообразность размещения американский военных в стране на постоянной основе, в настоящий момент продолжаются.

«Известия» также рассказывают об уже имеющейся на территории Польше инфраструктуре северно-атлантического альянса. Среди них штаб-квартира Многонационального корпуса НАТО «Северо-Восток» в городе Щецин, Объединенный центр боевой подготовки в городе Быдгощ. Помимо того, в стране действуют два центра передового опыта альянса: один в сфере контрразведки, второй — в области военной полиции.

Отмечается, что подавляющее большинство среди военнослужащих блока составляют представители вооруженных сил США. Сейчас на ротационной основе в стране находится около 3 тыс. американских военных.

По убеждению доцента кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Вадима Трухачева, появление войск США в Польше едва ли обеспечит региону лучшую защиту.

— Зато мишень на польской территории для российских ракет нарисует отчётливо. Поскольку антироссийская направленность американской базы недалеко от Калининграда даже не скрывается, у России не остаётся иного выбора, кроме как взять её на прицел.

Цель базы — осложнить жизнь российской группировке войск в Калининграде, шире — оказать на нашу страну военно-психологическое давление.

«СП»: — На какие деньги поляки собираются строить эту базу? Они ведь сами предложили. Найдет ли это поддержку налогоплательщиков?

— Это редчайший случай, когда принимающая сторона сама изъявила желание оплатить появление базы. Основное финансирование пойдёт из польского бюджета. Возможно, Пентагон какую-то часть добавит от себя. Что касается поддержки в народе — всё зависит от того количества денег, которое на базу пойдёт. Если деньги будут подъёмными — страхи поляков перед Россией перевесит, и они платить согласятся. Если же расходы на базу повлекут уменьшение социальных выплат — тут, конечно, ропот населения возможен.

«СП»: — Источники отмечают, что Ожиш находится в стратегически важной местности, поскольку в случае угрозы военные смогут защитить не только Польшу, но и страны Прибалтики. Что это? Оптимизация? Попытка сократить расходы? Или еще что-то? Есть ли иные причины выбора места?

— Близость Калининградской области, и ничто другое, определяет выбор места. О сокращении расходов речь вряд ли идёт — скорее об увеличении. Грозить России, давить на неё — ничем иным это не объяснить. Можно, конечно, рассуждать о гипотетической защите «сувалкского коридора» от попыток российской армии создать подконтрольную территорию между Калининградом и Гродно. Но это нечто из области спекуляций, Россия не собирается вторгаться ни в Прибалтику, ни, тем более, в Польшу.

«СП»: — Сообщается, что окончательного решения о расположении базы пока нет. Помимо Ожиша военные рассматривают города Жагань и Дравско-Поморск на западе страны, а также территорию между городами Быдгощ и Торунь.

— Если у власти в Польше останутся нынешние президент и правительство — базу поставят как можно ближе к Калининграду, ибо они в своей русофобии готовы идти очень далеко. Если к власти вернутся сторонники главы Евросовета Дональда Туска — базу тоже построят, но подальше от российской границы, поближе к Германии. Скорее всего, её ни в каком случае не будут ставить вблизи таких относительно крупных городов, как Быдгощ и Торунь.

«СП»: — Каким может и должна быть реакция России? Взять базу на мушку и все?

— Укреплять группировку сухопутных войск, ВКС, Балтийского флота. И параллельно развивать экономику и науку. Без этого взятие на мушку большой роли не сыграет. В США и Европе уверены, что с помощью гонки вооружений можно разорить Россию и заставить её встать на колени… Кроме того, нужно работать с гражданским обществом Польши, как бы ни было это сложно. Объяснять полякам, что захватывать их никто не собирается. Иначе от них можно будет ожидать ещё каких-то неприятных сюрпризов.

— Если брать за чистую монету опасения руководства Польши и стран Балтии, что Россия собирается их по каким-то своим причинам атаковать, то очевидно, что при наличия там американских военных баз угроза агрессии со стороны Москвы резко снизится по причине того, что воевать с Вашингтоном будет себе дороже, — считает исполнительный директор международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Особенно ради Польши или Прибалтики. Однако это всё гипотетические истории, поскольку о нападении на Польшу даже Владимир Жириновский в свои лучшие годы ничего не говорил.

Варшава стремится вести в рамках Европейского союза более самостоятельную или, скорее, менее связанную с Берлином внешнюю и внутреннюю политику. Для этого Польше нужны не только союзники по Вышеградской группе (Венгрия, Чехия и Словакия), но и серьёзный внешний патрон в лице США. Для Вашингтона также важно иметь верных и серьёзных союзников не только на западе Европы в лице Великобритании, но и на востоке. Учитывая выход Англии из Евросоюза, Польша для европейской политики США будет иметь более важное значение. Также Польша — важный элемент в стратегии «сдерживания» России. То есть с помощью дружественной Варшавы Вашингтон будет стремиться оказывать давление как на Западную Европу, так и на Россию. Впервые за долгое время, если не за всю историю вообще, Польша становится настолько важной страной в европейском балансе сил. Пусть её самостоятельность и завязана на Вашингтон.

«СП»: — Какова цель американцев? Сообщается, что в настоящий момент идут консультации с польской стороной, в ходе которых оценивается целесообразность размещения американский военных в стране на постоянной основе. К какому выводу они придут?

— В Пентагоне, очевидно, исходят из того, что нервную реакцию Москвы на размещение на постоянной основе американских военных в Польше можно использовать в том, что касается, например, переговоров по будущему договора по РСМД. Переговоры — это искусство компромисса, искусство отказа от чего-то своего. Разумеется, отказываться комфортнее от того, чего ещё нет (базы), чем от того, что уже построено. Таким образом, по факту ничего не теряя, вы заставляете партнёра по переговорам отказываться от чего-то более значимого.

«СП»: — Окончательное решение о расположении базы пока не принято. Рассматриваются и другие варианты, уже не непосредственной близости от Калининграда. Как, по-вашему, где ее все же построят?

— База имеет исключительно символическое значение. Никто всерьёз не рассматривает использование всех этих моторизированных частей в чём-то более серьёзном, чем военные учения. В этой связи место размещение базы — скорее вопрос логистики или соцсоревнования между администрациями этих населённых пунктов.

«СП»: — В случае появления военного объекта США на территории Польши он немедленно стане мишенью для наших ракет. В Польше этого не понимают?

— В Польше, как, видимо, и в США, исходят из того, что российские ракеты, куда бы они ни были нацелены, никуда не полетят. Как, собственно, и ракеты стран НАТО. То есть ракеты не полетят, а взаимный интерес Вашингтона и Варшавы останется. Такая классическая win-win ситуация. Правда, скажем, с точки зрения экспертов клуба Валдай, того же Дмитрия Суслова, такая уверенность в том, что ставки можно повышать до бесконечности, — крайне самонадеянна.

«СП»: — Чем Россия может еще ответить, кроме перенацеливания ракет?

— Реалистичной политической стратегией было бы активизировать работу с Францией и Германией, которым вряд ли нравится возникшая практически на пустом месте конфликтная ситуация на границах Европейского союза. В конце концов, результаты гипотетического столкновения придётся расхлёбывать именно им, а не находящимся под защитой двух океанов Соединённым Штатам.


Источник